Новости по Теме | Related news

19 Комментарии/Comments

  1. 1

    Ser Ost

    Снижение платежеспособности населения в следствии отсутствия работоспособной экономики в стране на мой взгляд единственная причина и никакая революция в снижении себестоимости продукции в отдельно взятой отрасли вопроса не решает и не решит .Отопление уже на дровах , семинар “Выращивание шампиньона на компосте фазы 3” на днях , следующий семинар будет на тему “Перевод автотранспорта на дрова и установка газогенераторного оборудования в домашних условиях ” и так до бесконечности . Если ситуация не изменится то вариантов развития будет несколько , работа в минус тоже имеет свой предел и многие пройдя точку не возврата исчезнут из “поля боя” , оставшиеся в живых объединятся в холдинг с производителями компоста что позволит более гибко реагировать на сезонные колебания рынка , прибыли уменьшаться у обоих но они будут а это намного лучше чем жесткий минус.

    Ответить
    1. 1.1

      Максим Енченко

      Я с вами не соглашусь тут. Революционное снижение себестоимости производства открывает для производителей внешние рынки, которые, в сравнении с внутренним – бесконечны. Если надо для этого машины на дрова переводить – давайте переводить. И до бесконечности этот процесс и будет длиться – так кажется все устроено.
      Что касается внутреннего рынка, то снижение доходов населения как раз и требует снижения цен с целью удержать уровень продаж. И чтоб себе это позволить надо снизить себестоимость.

      Ответить
  2. 2

    Бабаягавшоке

    У статьи запах ЗАКАЗНОЙ;)! Снижение цены компоста в любом случае произойдет, но не так быстро как хотят этого грибоводы и не так низко она упадет. Компостный двор получает сверх прибыль при 1550 грн, и даже снижение цены на 300 грн не заставит их терпеть убытки. И если бы статья не была заказной, то вы бы не расписывали так детально почему в этом нет смысла. Совершенно согласна с первым отзывом! Прибыль у всех уменьшится, и у грибоводов и у компостников!
    И ваш ответ на первый отзыв не логичный, вы пишите в статье что смысла в снижении цены нет (а это 50% затрат), а на отзыв – пишите что снижение себестоимости крайне необходимо! Это как с ГадейПетровичХреновой – ПОТЕРЯЛАСЯ Я))!

    Ответить
    1. 2.1

      Максим Енченко

      Прям ждал кто первый скажет что “запах” заказной! 🙂
      Нет, это не так. Я действительно так думаю.
      Я тоже думаю, что снижение цены компоста на 300 грн, а может и на значительно больше, не заведет компостные дворы в убытки, потому как зарабатывают многие из них, по всей видимости очень неплохо. Особенно монополисты.

      Но еще раз хочу подтвердить свою мысль. Снижение цены на компост само по себе не даст производителям шампиньона существенных преимуществ. Допустим завтра Микоген решает снизить цену на компост до, скажем 1100 грн/тонну. Что сделают Верес, Грикар, Валентина и остальные? Или тоже снизят цену, или у них перестанут покупать компост. (Если Микоген не снижает цены, то это нельзя вообще назвать снижением цен на рынке, так как Микогену принадлежит 2/3 рынка).

      Итак, новая цена ниже прежней на 400 грн. Это дает снижение себестоимости на 1,3 грн/кг. Теперь, производитель, который в 2013 году имел себестоимость 13 грн и среднюю цену реализации 12 грн имеет отличный аргумент чтоб рискнуть в 2014 – поскольку “если бы раньше компост стоил на 400 грн меньше, я бы заработал, а не пролетел”. Без снижения цены на компост он бы принял решение идти на пенсию.

      Вопрос – выгодно ли это тому производителю, который даже при таких низких ценах вышел в “+”? Я предполагаю что не выгодно – поскольку уверен что принявшие решение остатся (или не уменьшать производство, или увеличить производство) после такого решения компостников произведут значительно больше гриба, чем увеличится рынок от снижения цены. И в 2014 производитель из прошлого примера уже будет оплакивать цену среднюю цену 11 грн при СНИЖЕННОЙ себестоимости 12 грн.

      Теперь относительно того, что в заметке я пишу что снижение цен на компост ничего не даст, а в комментарии пишу, что снижение цен на компост и себестоимости в целом очень необходимо.

      Позволит ли нам снижение себестоимости на 1,3 грн/кг выйти на рынок России? НЕТ. Позволит ли такое снижение себестоимости выйти на рынок ЕС? НЕТ. Позволит ли такое снижение себестоимости выжать с украинского рынку импортную консервацию? ОЧЕНЬ НЕМНОГО.

      Но SerOst, которому я отвечал в комментарии, говорил про революционное снижение себестоимости. А это очень много кроме снижения цен на компост, но и снижение цен на компост в том числе. Поэтому когда будет идти речь о революционном снижении себестоимости, которое позволит открыть новые рынки – тут уж не обойтись без снижения цен на компост.

      Ответить
  3. 3

    Ser Ost

    При средней зарплате 2000 гривен гриб должен стоить 5-6 гривен в розницу тогда будет “дольче вита ” по объемам реализации. Основное население страны это класс ниже среднего по благосостоянию, остальные погоды не делают . Производители компоста и оптовики всегда в шоколаде при любой цене , все кроме производителя , лошадки которая тянет в рай производителей компоста и оптовиков , здохнет скоро лошадка то . У нас страна-гетто , посмотрите что на пунктах пропуска происходит . Какой экспорт если нет поддержки государства ? Да и поддерживать то некого, все в тени по вашим данным 90 % ! а остальные 10 % не очень то и нуждаются но это пока запас жира имеется , а так по сути каждый грибовод у нас псих- одиночка с хорошо развитым воображением и оптимизмом .

    Ответить
  4. 4

    Бабаягавшоке

    Еще один like Ser Ost! Это точно, лашадки скоро начнут померать, только очень породистые выживут)

    Ответить
  5. 5

    Максим Енченко

    SerOst мне кажется вЫ не совсем правы на счет “Производители компоста и оптовики всегда в шоколаде при любой цене”. Есть конечно те, кто в шоколаде, но такие даже сейчас есть среди производителей шампиньона. Компостники, как мне кажется, далеко не все “в шоколаде”, хоть это и не совсем связано с ценой на грибы. Но они ж у грибников компенсации убытков не требуют когда компост не смогли продать :).

    По поводу оптовиков. Кто-то обдумывал расхожее мнение, что дельфины помогают тонущим людям добраться до берега. И пришел к следующему выводу: основные апологеты такого мнения это люди, которым дельфины помогли добраться до берега. Мнение тех, кому дельфины помогли “добраться” к центру моря мы никогда не узнаем. Итог: даже если дельфины толкают утопающего в произвольном направлении, мнение о них будет положительным. Вы просто не знаете оптовиков, которые “не в шоколаде” – они “живут” намного меньше 🙂

    Ответить
  6. 6

    Бабаягавшоке

    Отвечаю по пунктам;)
    1) В снижении цены заинтересована, но не сейчас. Пускай слабые или те, кто не могут работать эфектифно все-таки отойдут в сторону – они то точно долго в таком режиме работы не выдержат. Еще ни один октябрь и ноябрь (как минимум до середины ноября) не был хорошим, поэтому и в этом году не ждала от этого периода ничего особенного;
    2) Да, снижение себестоимости гриба должно произойти всестороннне;
    3) Нет тех грибоводов, которые в + сейчас, даже если грибовод собирает 37%(а таких еденицы) он в огромном минусе. Если это мелкий грибовод, который своей семьей все делает, он тоже в минусе – нет урожая, качества и цена ниже;
    4) Тем оптовикам которые не в шоколаде, можно дать определение – ПЛОХИМ ТАНЦОРАМ КОЕ-ЧТО МЕЖДУ НОГ МЕШАЕТ
    5) По поводу того, что компостники в случае ” Не продали компост, не требуют от нас компенсации” – вот этого еще не хватало!!! Получается грибоводы несут риски за всех – компостников, торфяников, реальзаторов (которые не редко просят пересчитать, мол они свою гривну не заработали);
    6) дельфины-павлины-мавлины. Хохлы мы, и каждый своим домиком живет, и только за свою шкуру переживает:)))
    Ой, каких-то два месяца осталось и все увидем своими глазами и кошельками, а все гадают как же оно будет?!

    Ответить
    1. 6.1

      Игорь

      А два месяца до чего? Думаете новый год что то кардинально изменит? Грибной рынок , по моему, спасет только согласованность действий производителей, хотя бы крупных. У на в Одессе, хоть и с натяжкой, это получается и дает свои плоды. А с автором статьи согласен полностью.

      Ответить
    2. 6.2

      Umdis

      Собственно заменив в п.1 вашего поста, слова “не сейчас” на слова “в ближайшей перспективе” можно получить название статьи. 🙂

      Ответить
    3. 6.3

      Roma

      Прочитал статью подумал конечно о заказе. Полистал комментарии думал, что то написать но добавить уже не чего может только то что я считаю компостники просто обязаны отреагировать снижением цены. На новый год не чего не изменится покупатель просто не готов покупать гриб дороже, чем он сейчас.

      Ответить
  7. 7

    Ser Ost

    Глобальный выход для сложившейся ситуации это построить Микогену шамп комплекс став монополистом и все будут довольны и покупатели и оптовики и Микоген ну а грибоводы ? Да сколько их там этих грибоводов ?)) Так себе , ничего особенного, пыль , отработка .Сделали свое дело раскачали рынок , пора и честь знать .Ничего личного , только бизнес .

    Ответить
    1. 7.1

      Umdis

      SerOst, все-таки просил бы вас не высказывать оценочные суждения от имени других участников рынка. В следующий раз буду вынужден удалить.
      Огромные комплексы по выращиванию наряду с преимуществами маштаба, получают, как правило, и недостатки маштаба – неповоротливость, большие административные затраты, искаженное видение и т.д. Поэтому часто окажется что они менее конкуренты чем небольшие хозяйства.

      Ответить
  8. 8

    Ser Ost

    “Огромные комплексы по выращиванию наряду с преимуществами маштаба, получают, как правило, и недостатки маштаба — неповоротливость, большие административные затраты, искаженное видение и т.д. Поэтому часто окажется что они менее конкуренты чем небольшие хозяйства.”
    Сугубо на мой взгляд единственно что сдерживает производителя компоста от создания масштабных комплексов по выгонке гриба это жизненно важное наличие в этой цепочке буферного звена в виде грибовода которое должно принимать на себя удары во время провалов и нести финансовые потери которые являются проблемой только грибовода и никогда не есть проблемой компостника а тем более проблемой оптовика которую можно измерить парой тысяч гривен влета на последней партии грибов , грибоводу чтобы заработать 2 гривны на килограмме нужен месяц а оптовику 2 дня !

    Ответить
    1. 8.1

      Umdis

      Но если оптовик так хорошо зарабатывает – отберите у него этот хлеб. Никто ж не обязывает продавать оптовику. Доставьте свой товар напрямую потребителям, минуя оптовика, и получите 2 гривны! Я полагаю, что оптовик вносит свою дополнительную стоимость и тоже делает определенную работу.
      Чтоб продать гриб на оптовом рынке, надо встать в 3 часа утра, прийти в холод на рынок, поругаться с соседом по рынку, ублажить проверяющего, потягать ящики… чем не работа.

      Ответить
  9. 9

    Ser Ost

    Все верно , все кто работает должен получить прибыль , все -кроме грибовода !

    Ответить
  10. 10

    Бабаягавшоке

    Игорь! Два месяца чтобы увидеть, что именно произойдет. У нас грибоводы расделились на две группы
    1) те кто постоянно утвеождает какой апокалипсес нас ждет на Н.г и после;
    2) те уто утверждает, что все будет замечательно.
    Именно об этом я и писала, что не стоит гадать, ведь осталось совсем чуть – чуть подаждать!

    Ответить
  11. 11

    Максим Енченко

    – Командир, это катастрофа! Мы окружены!
    – З@^%$сь! Теперь можем атаковать в любом направлении!

    Ответить
  12. 12

    Realizator

    Игорь!
    Вы правильно пишете, что “рынок спасет только согласованность действий производителей, хотя бы крупных. У на в Одессе, хоть и с натяжкой, это получается и дает свои плоды”.
    Некоторое время назад (примерно год), некоторые производители собирались и обсуждали, решали,жаловались и просто слушали мнение других в Киеве. Стараясь осуществлять стабильную и выгодную для всех сторон политику корректировки цен для разных каналов реализации. Но все же, кто-то послушал, покачал головой и выполняет договоренности, а кто-то приехал в свою норку – и делает как лучше ему сейчас. Понятно, что когда хорошо, все “улыбаются и машут”, а когда так как сейчас – каждый сам за себя.Но опустив в безнале цену до 13.80грн (ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, что те кто это сделал и продолжает уже месяц отгружать по этой цене, СЕЙЧАС ЭТО ЧИТАЮТ) – о какой согласованности может идти речь? И говорить, что перекупщики перебивают цену и ничего не делая зарабатывают больше чем грибоводы – думаю не корректно.У каждого своя работа, каждый считает ее самой важной и тяжелой.

    Ответить

Оставить комментарий | Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикация материалов Umdis.org разрешается только при условии ссылки на Umdis.org. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Все права защищены © 2019 УМДИС: рынок грибов Украины. Все про рынок грибов Украины
© COPYRIGHT 2015 - | CREATED BY BEST-WEBMASTER.NET