Вешенка может помочь излечить рак толстой кишки

Профессор Бетти Шварц из института биохимии в Еврейском университете в Иерусалиме  на одном из рынков показывает гриб вешенку, которая, по ее мнению, однажды может помочь побороть рак толстой кишки. Команде биохимиков, возглавляемой Б.Шварц, удалось убить раковые клетки с помощью вещества альфа-глюкан, извлеченного из грибов Pleurotus Pulmonarius – одного из видов вешенки.
Независимые эксперты по раковым заболеваниям настаивают, что делать какие-либо выводы еще рано, но Шварц настаивает что альфа-глюканы показывают огромный потенциал: “После выделения глюканов, которые являются молекулами на основе сахаридов, если мы вводим их в человеческую клетку (in vitro) или в клетку мыши (in vivo), нам удается избежать связанніх с развитием рака процессов”. Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили, что альфа-глюканы объединяются в молекулы внутри раковой клетки, перед тем как разрушить ее.
Однако, употребление грибов в пищу, в этом плане никакого эффекта не даст, поскольку альфа-глюканы находятся в них в очень малых количествах.
По оценкам проф. Шварц, экстракт показывает как профилактическое, так и лечебное действие.  Ее результаты показывают, что экстракт связывает раковые клетки в кровеносных сосудах толстой кишки, останавливая их распространение на другие части тела.
Профессор Кейт Джонс из Института исследований рака в Великобритании, говорит что результаты исследований воодушевляют, но не представляют собой прорыва: “Они показывают эффект в отношении клеток рака толстой кишки у мышей, и прекращают или облегчают симптомы синдрома раздраженного кишечника, которые проявляются у некоторых людей на очень ранней стадии рака толстой кишки. Однако, есть еще много веществ, и естественных и искусственных, которые в целом препятствуют росту раковых клеток. Но надо еще сделать очень много работы, чтобы любое из этих веществ на самом деле превратить в препарат для лечения рака”.
Но проф. Шварц оптимистична, и со своей командой продолжает искать лекарство от рака для людей. Рак толстой кишки убил 600 тыс. людей в 2008 году. Он излечим, если обнаруживается на ранней стадии, но менее чем 60% заболевших в Европе проживает больше 6 лет после диагностирования рака толстой кишки.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com