Вице-премьер-министр Нидерландов призвал людей не покупать грибы у Albert Heijn

Людвиг Ашер (Lodewijk Asscher), вице-премьер-министр по социальным вопросам, призвал потребителей не покупать грибы в Albert Heijn – сети супермаркетов, принадлежащей Ahold Retail Group, обязующейся использовать сертификат Fair Produce (честное производство) на грибной упаковке, сообщает Financial Times.

Такой призыв стал реакцией на показанную вечером в четверг (27.12.2012) телепередачу, в которой рабочие-мигранты рассказывали от тяжелых условиях труда и о том, что работодатели вынуждают их спать по 10 человек в комнате, и платят меньше, чем минимальная заработная плата в Голландии.

Осуждая “средневековые условия” труда на некоторых грибных фермах, мистер Ашер сделал необычный призыв к потребителям – совершать покупки в сети супермаркетов соперника C1000, COOP и Jan Linders пока Albert Heijn не присоединяется к ним в использовании «Честного сертификата».

В ответ на заявления вице-премьер-министра в Albert Heijn заявили, что господин Ашер был дезинформировали, и что они покупают грибы только у поставщиков, сертифицированных Fair-сертификатом. Это заявление также подтвердил и председатель голландской организации контроля производства продуктов.

«Мы поддерживаем господина Ашера в его усилиях, направленных на уменьшении количества нелегальной рабочей силы в Нидерландах», сказал пресс-секретарь Albert Heijn. «Но мы считаем, что его обращение к потребителям с призывом не покупать грибы в Albert Heijn – беспочвенно, и мы спросим его, по крайней мере, исправить это».

Со своей стороны, пресс-секретарь господина Ашера пояснил, что вице-премьер не призывает к бойкоту, а таким образом пытается привлечь Albert Heijn к процессу регулирования правовых и социальных отношений в средине отрасли производства грибов. Исполнительный директор сети супермаркетов Albert Heijn уже согласился встретиться с господином Ашером по этому вопросу на следующей неделе.

Сеть Albert Heijn занимает около 40 процентов доли рынка розничной торговли в Нидерландах.

Нидерланды являются одним из крупнейших сельскохозяйственных мировых экспортеров, причем большая часть его продукции выращивается в теплицах, где, зачастую, и трудоустраиваются иммигранты, в основном из Центральной и Восточной Европы.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com