В Австралии хотят увеличить потребление гриба на 38% за 5 лет

Рынок культивируемых грибов в Австралии достаточно изолирован, в первую очередь вследствие территориальной удаленности. Более 98.5% рынка свежего гриба занимает шампиньон, все объемы которого выращиваются внутри страны. Из 73 коммерческих производителей 72 входят в Австралийскую ассоциацию производителей грибов. Три крупнейших производителя выращивают более 50% национального объема производства, 15 крупнейших – более 75%. В 2011 году было собрано 67 500 тонн шампиньона.
Ассоциация производителей грибов Австралии – одна из наиболее успешных и результативных отраслевых ассоциаций в грибоводстве. Мероприятия, проведенные ассоциацией за последние десять лет позволили увеличить доходы производителей грибов почти в 2 раза. Но и это не предел, считают в ассоциации, и намерены увеличить потребление еще на 38% до 2016 года.
Согласно стратегическому плану развития грибной отрасли Австралии на 2011-2016 года, в 2016 году в стране должно быть продано шампиньона на $540 млн. Одним из основных направлений работы является развитие рынка грибов и стимулирование потребления. Для этих целей планируется проведение маркетинговых исследований по изучению потребителей, проведение исследований о влиянии грибов на здоровье человека, позиционирование грибов как элемента ежедневного рациона, разработка новых видов упаковки и многое другое.

Безусловно такой опыт будет интересен и украинским производителям грибов, поскольку рынок шампиньона в стране уже близок к насыщению и дальнейшее развитие возможно только при проведении программ по стимулированию спроса и других мероприятий позволяющих обеспечить стабильное развитие. В связи с этим мы попросили Александра Хренова, директора “Школы грибоводства” рассказать про опыт австралийских коллег на семинаре “Маркетинг и продажи грибов”   который будет проводится 27.02.13 в КиевЭкспоПлаза. Подробная программа семинара – здесь.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com