22 с хозяйства

«В области с грибом – завал. Причем с первосортным грибом. У меня в холодильнике – 600 ящиков, это 3 тонны. Из них второго сорта – ящиков 20 от силы. А нужно снова срезать», – жалуется УМДИС грибовод из Ивано-Франковской области.

Очень тяжелая ситуация со спросом там вторую неделю. «Очень много гриба, и никто не берет. Производители с хозяйств перестают торговать – сами везут на рынок, чтоб эту наценку себе забрать. Торгуют по 25 гривен», – рассказывает другой производитель.

По данным агентства УМДИС, цена на рынке на опт – 24-25, в розницу – 29-30 гривен за килограмм. Минимальный порог цены за килограмм с хозяйства достиг 22 гривен.

«У нас самая печальная ситуация по Украине. Вообще не продается. Причем до того, как цена шампиньона упала – брали лучше. Впечатление, что люди не хотят дешевый гриб покупать. Думают: чем дороже, тем лучше», – удивляется грибовод из Ивано-Франковской области.

Впрочем, существуют и более понятные причины пониженного спроса. В области до сих пор много лесного гриба. Поскольку грибной сезон в этом году весьма плодотворный, жители лесным грибом уже наелись – потому цена на него опустилась. Что усилило конкуренцию с культивируемым грибом. «На каждом повороте у нас – белый гриб. Уже по 50 гривен за килограмм», – комментирует местный производитель шампиньонов.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com