Главные угрозы рынку грибов в Украине в 2013 году

Из доклада Максима Енченко на семинаре “Маркетинг и продажи грибов” 27 февраля 2013 г.

Читайте также :

Почему упали цены на шампиньон. Часть.2

Почему упали цены на шампиньон. Часть 1. 

Каковы основные угрозы рынку шампиньона в 2013 году?

По моему мнению, таковых угроз несколько.

Первая – наличие свободных мощностей по выращиванию наряду с доступностью компоста. В связи с тем, что многие производители в 2012 году искусственно ограничили производства, а некоторые даже приостановили работу своих комплексов, на рынке сейчас можно без особого труда найти незадействованные, но пригодные для выращивания шампиньона помещения. Как в Киевской области, так и в других областях есть комплексы, сдающиеся в аренду. Таким образом, если возникнет такая необходимость, эти комплексы достаточно просто будет задействовать. С другой стороны, в Украине уже нет дефицита компоста, как это было в предыдущие годы. Это тоже поможет задействовать дополнительные мощности, если производители примут такое решение. Естественно, что желание загрузить компостом дополнительные мощности будет возникать в первую очередь в периоды высокого спроса, и, исторически, в периоды более высоких цен. Соответственно, следует ожидать, что предложение гриба в периоды высокого спроса будет возрастать сильнее, чем это было ранее. Как следствие – не стоит ожидать высоких цен в периоды новогодних праздников, Великого поста, Пасхи.

Вторая возможная угроза – резкое увеличение производства отдельными хозяйствами. Не смотря на то, что рынок шампиньона пребывает не в самом лучшем состоянии, ряд хозяйств, особенно крупных, вполне могут продолжить расширение. Это связано, как правило, с реализацией ранее принятых решений, освоением уже сделанных инвестиций. Не смотря на то, что в целом по стране их объемы не внесут огромных изменений в объемы производства, в конкретных регионах такое увеличение производства может существенно ужесточить конкуренцию. 

Третья угроза – отмена льгот по налогообложению. Крупные хозяйства преимущественно используют специальный режим по НДС и фиксированный сельскохозяйственный налог. Весьма вероятно, что уже в 2013 году хозяйства могут лишится этих льгот. Кабинет министров еще в 2012 году подал законопроект, который, если будет принят, сильно переформатирует льготы для агариев. На данный момент законопроекты проходят обсуждения. Вместо указанных льгот могут быть введены другие, но даже если так, вряд-ли они будут столь значительными.

Четвертая угроза – снижение покупательной способности населения. Не специфичный для грибного бизнеса фактов – снижение покупательной способности населения почувствуют на себе большинство отраслей. По исследованию Gfk Ukraine, в 2013 году украинцы могут снизить свои затраты на 30%. Таким образом спрос на грибы может также существенно просесть.

Пятая угроза – финансовый кризис, сопряженный с неплатежами. Не секрет, что экономика находится не в лучшем состоянии, зависит от внешних займов, цен на энергоносители и прочих факторов. Если это выльется в полномаштабный финансовый кризис, это может тут же пошатнуть финансовое положение крупных посредников и розницы, в частности сетей супермаркетов. Такая ситуация может вылиться в значительные неплатежи. Поэтому если ваш бизнес полностью построен на реализации крупным покупателям с отсрочкой платежей – время задуматься.

И наконец – компост. Всем известна ситуация с Микоген-Украина, крупнейшим производителем компоста в Украине. Налоговая не признает статус компании, как сельхозпроизводителя и требует уплатить огромные, даже для такого большого предприятия суммы штрафов. Я полагаю, что Микогену удастся решить этот вопрос тем или иным образом, а даже если не удастся, предприятие все равно будет работать – только на обычной системе налогообложения. Но если прецендент будет создан – велика вероятность, что “завтра” налоговики придут и к другим производителям компоста на продажу в Украине. Как следствие, у производителей компоста вырастут затраты. Но вот в том случае, если Микоген не выдержит прессинга и будет вынужден остановить производство – дефицит компоста обеспечен на достаточно длительный период.

 

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com