Как работает и финансируется Mushroom Council

Почти 5 миллионов долларов потратит в 2013 году Mushroom Council на продвижение грибов для покупателей в США. И среди этих денег нет бюджетных средств. В финансировании программ Mushroom Council участвуют производители грибов и импортеры. В 2013 году с каждого проданного в США фунта (1 фунт = 453,6г) грибов на эти цели будет потрачено пол цента.

В маркетинговый план на 2013 год входит коммуникация с потребителями, образование, взаимодействие с организациями общественного питания, исследования, продвижение в рознице, оценка результатов продвижения и другие программы.

Если ранее американцы считали грибы чем-то, что «не повредит», то сегодня, в основном благодаря усилиям Mushroom Council, жители США считают грибы незаменимым компонентом своего рациона, внося их в список продуктов, отличающихся отменным вкусом, полезностью и разнообразностью.

Можно ли внедрить что-либо подобное в Украине? На встречах производителей грибов часто обсуждается этот вопрос и выдвигаются предложения по объединению усилий для продвижения грибов. Одним из краеугольных камней таких обсуждений, как правило, становится вопрос о принципах сбора взносов. Должны ли их платить производители грибов, или лучше собирать их с компостных производств, должны ли такие взносы быть обязательными или могут оплачиваться на добровольной основе, должен ли размер взносов зависеть от размеров хозяйства. Кроме того, людей всегда интересует вопрос о том, какая организация должна аккумулировать взносы и на каких принципах распоряжаться бюджетом.

При обсуждении подобных инициатив очень важно пользоваться иностранным опытом. Одним из успешных примеров объединения усилий и средств производителей грибов для развития собственного рынка является деятельность Mushroom Council.  Что такое Mushroom Council, как формируется его бюджет, являются ли платежи добровольными или обязательными, как собираются и на что тратятся – читайте далее в статье.

Информация ниже доступна только подписчикам.

Mushroom Council (Грибной Совет, далее – Совет), что на русский язык можно перевести как «Грибной Совет», это не ассоциация производителей, не добровольное объединение, не коммерческое предприятие и не государственный институт. Mushroom Council это некий симбиоз государства и частного грибного бизнеса, созданный как для помощи последнему, так и для решения некоторых государственных вопросов – занятости, полезного питания, экологии и других.

В 1990 году Конгрессом США было решено (Mushroom Promotion, Research, And Consumer Information Act Of 1990), что:

–  грибы являются важным продуктом питания, значимым для диеты человека;

– производство грибов играет важную роль в национальной экономике;

– производство грибов полезно для экологии так как использует с\х отходы;

– грибы должны быть хорошего качества, чтоб люди получили пользу от их употребления;

– расширение рынка и вариантов использования грибов важно для процветания производителей, и, как следствие сельскохозяйственной отрасли;

– расширение рынка, финансирование и внедрение программ продвижения, исследования должны основываться на объединенных усилиях;

В связи с этим было решено, что необходимо создать орган, который будет заниматься развитием рынка грибов, и будет финансироваться с помощью взносов, начисляемых на грибы, которые производятся в стране и импортируются. Этим органом и стал Mushroom Council. Миссия Mushroom Council состоит в следующем:

– усиление места грибной индустрии на рынке;

– поддержание и расширение существующих рынков гриба и форм его использования;

– развитие новых рынков и вариантов использования грибов.

Составление и утверждение принципов деятельности организации Mushroom Council было поручено Министерству сельского хозяйства США, в лице его министра (Secretary – анг.), совместно с отраслевыми ассоциациями и другими организациями, деятельности которых это могло касаться.

Было установлено, что Mushroom Council – это совет, состоящий из не менее чем 4 и не более чем 9 людей, кандидатуры которых подаются производителями грибов и импортерами, а утверждаются министром. Кандидатуры от производителей грибов определяются по региональному принципу, а их количество зависит от количества грибов, которое производится соответствующим регионом. Все импортеры представляют собой один «виртуальный» регион, и имеют право быть представленными в совете, если в страну импортируется не менее 50 млн. фунтов (22,6 тыс. тонн) грибов.

Территория США была для этих целей поделена на три региона с соответствующим количеством членов Mushroom Council:

Регион 1: все штаты, кроме Пенсильвании и Калифорнии – 2 члена совета;

Регион 2: штат Пенсильвания – 4 члена совета;

Регион 3: штат Калифорния – 2 члена совета;

Регион 4: Импортеры – 1 член совета (с той поры, когда импорт превысил 50 млн. фунтов).

Раз в пять лет разделение на регионы пересматривается. Однако со времени основания организации, существенных изменений в региональной структуре производства грибов в США не произошло, и как следствие, региональный состав остался неизменным.

Процедура подачи и избрания членов Mushroom Council детально описана. В каждом из регионов проводятся выборы с помощью почтового анкетирования, но на выборах определяются только претенденты на кресло в Совете. Каждый производитель и импортер имеет один голос. В анкете голосующие указывают объемы производства и импорта. В итоге голосования по каждому региону определяются кандидатуры на вакантные должности в Совете, число которых вдвое превосходит число вакантных должностей. Половина претендентов отбирается на основе простого большинства голосов, вторая половина – на основании голосования «объемами» производства/импорта. Выбор из претендентов осуществляет министр.

Члены Совета избираются на три года, и не могут занимать должность более двух сроков подряд. Члены Совета исполняют свои обязанности в Совете без оплаты, но им компенсируются затраты на ведение деятельности в Совете.

Mushroom Council имеет следующие полномочия:

– Получать и оценивать, а также разрабатывать по собственной инициативе бюджеты программ, планы и проекты по продвижению грибов, бюджеты исследований и разработок, потребительских исследований, и других программ. Делать предложения министерству с/х относительно планов и программ;

– Нанимать персонал, который может быть необходим, определять его полномочия и обязанности, устанавливать заработную плату персонала;

– Устанавливать правила и нормы для осуществления своих полномочий;

– Получать, расследовать и сообщать в министерство факты нарушений положения о Совете;

– Распространять информацию среди производителей, импортеров, отраслевых организаций;

– Создавать комитеты и подкомитеты из членов Совета, в том числе исполнительный комитет, права и обязанности которых определяются Советом и утверждаются министром;

– Создавать комитеты, включающие не только членов Совета, и нести затраты по привлечению таких члеов;

– Рекомендовать министру изменения в устав Mushroom Council;

– С одобрения министра, заключать с региональными или национальными ассоциациями производителей грибов или другими организациями договора о разработке и проведении утвержденных программ, и оплачивать их услуги. При этом Совету запрещено заключать договора с отдельными производителями или импортерами относительно исследований или продвижения. Если необходимо, можно арендовать у них необходимые мощности или оборудование – опять же с разрешения министра и при выполнении предписанных условий.

– Разрабатывать и предлагать для утверждения добровольные стандарты качества грибов, если Совет сочтет использование таких стандартов полезным.

Совет имеет следующие обязанности:

– Совет должен собираться не реже одного раза в год, и избирать среди своих членов Главу Совета;

– Оценивать и разрабатывать программы по продвижению, исследованиям, потребительской информации, отраслевой информации, и предлагать их на утверждение министру;

– Составлять и утверждать ежегодные бюджеты;

– Вести учет, который должен быть предоставлен министру в любое время по требованию;

– Составлять ежегодный открытый отчет, с указанием проведенных мероприятий, полученных и потраченных средств;

– Ежегодно проходить аудит, проводимый независимой компанией;

– Приглашать министра на все заседания Совета;

– Служить посредником между министерством с одной стороны и любым производителем или импортером с другой стороны;

– Работать на построение эффективных, долгосрочных и скоординированных программ по продвижению, исследованиям, потребительской информации, отраслевой информации, разработанных с целью усиления грибной индустрии, позиции на рынке, поддержания и развития рынка грибов.

 

Программы по продвижению, исследованиям, потребительской информации, отраслевой информации.

Совет должен оценивать и разрабатывать проекты по собственной инициативе, после чего утверждать все планы у министра. Только утвержденные министром проекты и планы могут быть реализованы.

Все программы касаются только свежих грибов. Т.е. программы могут быть нацелены на использование свежих грибов для переработки, но не могут продвигать сами продукты переработки.

Каждая проводящаяся программа периодически подвергается оценке. Если Совет приходит к выводу, что программа не достигает своих целей, программа может быть прервана решением Совета.

Никакие программы не могут использовать имен конкретных производителей, торговых марок, названий регионов. Также никакая программа не должна допускать несправедливых или обманных действий в отношении качества, стоимости или использования любого другого конкурирующего продукта.

 

 Взносы

В одном из  самых интересных для украинских и российских грибоводов пунктов, отметим некоторые особенности, некоторые из которых для многих окажутся неожиданными.

  1. Взносы – это, фактически, налог. Взносы платятся в обязательном порядке, и их уплата контролируется государством;
  2. Взносы технически платят не производители, а оптовики. Именно в их обязанности входит учет и уплата взносов.
  3. Взносы также платятся со всех импортируемых в страну грибов. Уплата производится при пересечении границы;
  4. Если производитель самостоятельно занимается маркетингом (т.е. доставкой в конечную розницу), то он самостоятельно платит взносы;
  5. Размер взносов определяется ежегодно, но не может превышать 1 цент на 1 фунт гриба;
  6. Совет может изменить размер взноса в любое время, в т.ч. среди года, но в рамках указанного предела;
  7. Компании – поставщики ресурсов, в т.ч. компостные производства, поставщики мицелия, и прочие – в формировании взносов участия НЕ принимают;
  8. Компании, занимающиеся переработкой и реализацией переработанного гриб, не принимают участие в уплате взносов;
  9. От уплаты взносов освобождаются производители органических грибов;
  10. Взносы уплачиваются ежемесячно;
  11. Компании, которые  производят менее 500 тыс. фунтов гриба в год (226 тонн), не платят взносов;
  12. Взносы не платятся на грибы, которые экспортируются за границы США;
  13. Взносы не платятся на грибы, которые производятся или импортируются для переработки.

Каждый производитель гриба, самостоятельно доставляющий свой товар потребителям, и каждый оптовик, собирающий у производителя гриб для доставки потребителям (тут под потребителями имеется ввиду конечная розница), обязан ежемесячно отчитываться в Совет о количествах реализованного гриба. Совет и министерство с/х могут проверять правильность учета, начисления и уплаты взносов.

Существует список исключений из базы обложения взносами, куда, в частности входит гриб, произведенный мелкими производители, экспортируемый гриб, органическая продукция.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com