Несколько слов о цене гриба на рынке Троещина

В блоке справа на сайте ИА “Умдис” вы можете видеть цену на нескольких оптовых рынках Украины, которая обновляется ежедневно. Хочу отметить, что эти цены можно воспринимать как ориентир, но только один из целого ряда факторов, которые вы применяете при установлении цен на свою продукцию, или же покупая грибы.

Намного более полную информацию ежедневно получают наши подписчики. Например, цена в Киевском регионе, в обзоре описывается шестью, а иногда и десятью ценами. В обзоре цены разделяются в зависимости от качества гриба, каналов реализации, способов продажи.

Но что следует иметь ввиду, если не являетесь нашим подписчиком и пользуетесь только табличкой с ценами, которая публикуется в свободном доступе.

Первое. Цена на рынке указана одной цифрой, или, максимум – диапазоном. Из этой информации нельзя понять какого качества гриб преобладает на рынке, в какое время сделан замер цены, цена на какой объем покупки указана, как проходят расчеты. Например, в 3 часа утра на рынке Фермер (Троещина), цена шампиньона может существенно отличаться от цены в 9 часов утра. Причем как в меньшую так и в большую сторону. (Почему так, я как нибудь опишу). Мы публикуем медианную, т.е. наиболее часто встречающуюся цену, и отбрасываем целый ряд уникальных случаев.  И если большинство продавцов реализовало гриб по 14 или 15 грн, то совершенно допускаем что кто-то смог продать и по 16, а кому-то не дали и 13.

Второе. Рынок Фермер на Троещине не такой уж большой. И продается там, по нашим оценкам, летом – от 3 до 6 тонн гриба в день, зимой – до 10-12 тонн в день. Поэтому нельзя сказать что “цена рынка Троещина” это полностью взвешенная, рожденная в долгой и напряженной конкуренции цена.

Третье. Цена на рынке Троещина – это цена на рынке Троещина. Не редки случаи, когда цена на рынке Троещина может быть даже ниже, чем цена у многих производителей. Вопрос почему так, я пока затрагивать не буду.

Четвертое. Мы мониторим реальные сделки, а не ценники. Часто, особенно когда цены снижаются, ценники оказываюся завышенными, а реальные сделки проходят дешевле.

Пятое. Все идет к тому, что цена на рынке Троещина будет все меньше и меньше влиять на цену в других каналах реализации. Этот путь уже прошел рынок овощей и фруктов. Например, 8 лет назад, когда я только начинал заниматься овощами и фруктами, розничные сети очень плотно мониторили цены на рынке Троещина и сопоставляли эти цены со своими закупочными. Сегодня то, какая цена на морковь на Троещине не интересует ни одного менеджера розничных сетей.

И наконец скажу, что в июне мы планируем выпустить новый информационный продукт – СМС информирование о цене на Троещине. Информация будет распространятся в 7 утра, с ценами, которые были на рынке в 4-5 утра.

 

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com