Поиск
Поиск
Close this search box.

Global mushroom news and trainings worldwide

Who we are and what we do

Global mushroom news and trainings

О производстве грибов в Китае

ПАРТНЕРЫ UMDIS

This post is also available in: Русский

Максим Енченко, директор ИА Умдис, региональный представитель Амицел.

На протяжении 2 недель я имел возможность посетить ряд китайских ферм и компостных производств, совместив это с посещением Дней китайского грибоводства.

Поделюсь с вами некоторой информацией. Во-первых, Китай огромен. Практический каждый визит был связан с длительным путешествием – за 2 недели я семь раз летел на самолете, два раза перемещался скоростным поездом (300 км/ч) и провел несчетное количество часов в машине. Но это того стоило.

Advertisement

Вы наверное слышали про огромные проекты в грибной отрасли, которые построились, строятся, или планируют строиться. В целом это правда. Судя по увиденному и услышанному мною, в Китае будет расположена не только крупнейшая ферма в мире, но и, вероятно, вся первая пятерка крупнейших ферм.

Сколько грибов производится в Китае, никто не знает. Подавляющая часть производства находится в руках мелких производителей, и сколько грибов они поставляют на рынок, само собой, никто не знает. Ранее, в разных презентациях, которые приходилось видеть, я встречал цифры от 600 тысяч тонн грибов в год до 20 миллионов тонн в год. Могу уверенно сказать, что нижняя цифра как минимум в разы занижена, а вот верхняя может даже оказаться правдой.

В Китае едят много грибов. Огромное число блюд содержат грибы как ингредиент. Очень популярны такие грибы как шиитаке, иудино ухо (еще его называют древесное ухо, Аурикуляярия уховидная), шимеджи, эринги, вешенка, эноки, львиная грива (ежевик гребенчастый), зимний опенок. Шампиньоны также присутствуют, но в явном меньшинстве.

Грибы в Китае очень популярны

По некоторым оценкам, потребление шампиньона составляет до 10% от общего потребления грибов, что в общем-то согласуется с его количеством в блюдах, которые я наблюдал в ресторанах. Вполне вероятно, что цифра может быть даже меньше.

Подавляющую долю шампиньона производят мелкие фермы и подсобные хозяйства. К сожалению, мне не удалось побывать на таких производствах, но мне рассказывали, что это крайне неэффективная технология, собственный компост, отсутствие климатики, сезонное производства, до 7 волн плодоношения. При этом урожайность может составлять один-два килограмма с квадратного метра. Никто не сомневается, что с развитием современных производств, количество грибов, произведенных на таких фермах, будет неуклонно снижаться.

По оценкам, которые мне приходилось слышать – только от 7 до 15 % гриба то ли производятся то ли будут производиться крупными фермами.

На сегодняшний день крупнейшая в Китае шампиньонная ферма – Югуань выращивает шампиньоны в 144 камерах выращивания по 1100 м2 каждая, по имеющейся у меня информации. Но я сам посетил два проекта, которые уже начали реализовываться – на 192 камеры по 1100 м2, и на 168 камер по 750 м2. Также мне сообщили про проект на 288 камер выращивания по 1100 м2. Ну и целый ряд проектов по от 24 до 96 камер выращивания. Более точное понимание того, что происходит усложнено, кроме прочего, с языковыми сложностями – запомнить китайские названия очень сложно, и иногда один и тот же объект может быть упомянут под разными названиями – собственным, именем владельца, именем местности. Для тех, кому интересно точнее я пригласил на следующую украинскую конференцию наших китайских друзей сделать доклад о китайском рынке.

Крупные объекты по выращиванию шампиньона как правило используют проекты, оборудование и сопровождение известных европейских производителей – Christiaens, Dalsem, GTL, Hoving Holland, AEM, Fancom и других. Как следствие, и сами фермы и технология производства шампиньона на них очень похожи на то, что можно увидеть в Европе. Главная проблема – нехватка специалистов по компостированию и выращиванию. А они, для фирм таких размеров, должны быть действительно профессионалами.

Специалисты Амицел консультируют технолога компостного производства в Китае

На тех работающих фермах, которые я посетил, были некоторые, достаточно очевидные для опытного специалиста, недоработки в выращивании, впрочем, не катастрофичные. В общем-то, подобные ошибки легко найти и у производителей в странах Европы. Не все хорошо и со сбором – тут так же как и выращивании не хватает специалистов.

Полка подготовлена для выращивания Портабелло

Одна из достаточно крупных ферм, которую я посетил, работает на покупном компосте (в следующем году планируют запустить собственный компостный цех). Причем привозят они с компостного производства, которое находится почти в 1000 километрах от фермы, и у другого поставщика – не многим ближе. И какая вы думаете цена компоста Фазы 2 без доставки? 220 долларов за тонну без доставки! Конечно, производители компоста «на коне» — на данный момент другого компоста в регионе нет. Что касается самого компоста – он весьма удовлетворителен. И сам компост, и то что можно увидеть на полках, очень похоже на то, что можно увидеть в Украине – кое-какие проблемы, но грибы растут.

Компост Фазы 2 доставлен на ферму

Зарплата сборщиц и других рабочих, по всей видимости, существенно зависит от местонахождения фермы. Но в целом она весьма сходна с украинскими зарплатами – за месяц китайская сборщица зарабатывает от 200 до 500 долларов.

Китайские «грибные» инвесторы весьма отчаянны – они вкладывают в грибные фермы и компостные производства десятки, а иногда и сотни миллионов долларов, при этом являясь новичками в этом бизнесе. Я не утверждаю, что так делать не надо, но выглядит несколько рискованно. Мне показывали ряд проектов грибных комплексов, но бизнес-планов я не видел. Фактом является то, что в Китае очень много разнообразной поддержки оказывается государством и властями территорий. Даже, как я понял, некоторые проекты будут реализованы полностью за государственный счет.

Интересную форму поддержки властями наблюдал на одной ферме по производству вешенки. Местные власти дали ряду семей по 10 тыс долларов каждой как целевой кредит. Ферма состоит из 18 камер выращивания, стоимость каждой из которых – 30 тыс. долларов. И каждой камерой владеет 3 семьи. Половину дохода они отдают в счет кредита, а вторую часть оставляют на ведение деятельности. По моим расчетам это должно давать каждой из семей около 500 долларов прибыли в месяц.

Выращивание вешенки на «кооперативной» ферме

Стоимость грибов достаточно высока. Я не изучал стоимость экзотических грибов, но интересовался ценами шампиньона. Цена шампиньона с фермы – от 2 до 2,5 долларов за килограмм. При этом, хоть цена и плавает, колебания не слишком сильные.

На одной из ферм, на которой 28 камер выращивания, нумерация камер начинается с 1 и заканчивается 31. Угадайте почему? Числа, содержащие цифру 4 – считаются несчастливыми. Поэтому на ферме нет камер с номерами 4, 14 и 24.

Камер с номерами 4,14,24 на ферме нет — числа содержащие 4, считаются не счастливыми

Несколько слов о выставке–конференции «Китайские дни грибоводства». Весьма маштабное событие, впрочем, более интересное для тех, кто интересуется экзотическими грибами. На конференции было около 900 человек, выставку посетили около 5000 по оценкам организаторов. На выставке было до 100 стендов, опять же, подавляющая часть которых посвящена тем или иным аспектам связанным с экзотическими грибами. Для производителей шампиньона свою продукцию представляли ряд компаний, занимающиеся технологическим и холодильным оборудованием. Впрочем, чтоб с ними встретится не надо ехать в Китай – практически все они были предоставлены на прошлой выставке-конференции в Украине, и, надеюсь, будут на ней и в следующий раз. Украинского и русского языка на выставке я почти не слышал – кроме меня, русскоговорящими были только друзья из компании «Мир Соломы», Александр Хренов из Школы грибоводства и представители оного из российских грибных производств.

Китайцы таки знают как выращивать белый гриб! На выставке была компания компания, которая продавала свой продукт – гриб, очень напоминающий белый гриб по форме и по запаху, но культивированный. Они утверждали, что это Boletus edilus, т.е. белый гриб. Основные отличия от привычного нам лесного белого гриба – более темный цвет шляпки и ножки, желтоватый оттенок мякоти, очень тонкий гименофор – около 1 мм. Но гименофор трубчатый, что позволяет отнести этот гриб к так называем болетовым грибам, куда относится и белый. На фотографиях был изображен процесс выращивания – в банках. Я всегда знал, что белый гриб культивировать в экономически целесообразном варианте пока нельзя, так как нет промышленной технологии культивации микоризных грибов – грибов, растущих в симбиозе с корнями живых растений. Не думаю, что в банках у китайцев есть живые корни растений, но факт остается – грибы явно культивированные. Правда цена пока не проходная – производитель просит за них более 8 долларов за килограмм «там».

Так сколько же шампиньона и других грибов производится в Китае? Если сопоставить имеющиеся у меня цифры, то производство шампиньона будет в диапазоне 500-800 тысяч тонн, а производство экзотических (для нас) грибов – 10-15 миллионов тонн. Не смотря на всю «огромность» этих цифр, сопоставляя увиденное мною со знанием, что в Китае живет 1,4 млрд человек, цифры выглядят вполне вероятными. Для сравнение вся Европа производит около 1 миллиона тонн, а США – 0,5 млн.

Строительство компостного производства в Китае
Отдел продаж на новой грибной ферме в Китае
Одна из первых линий смешивания, построенных китайским производителем GTM
Королевскую вешенку в Китае иногда выращивают гигантских размеров
Мицелий местного производства часто дает много кластеров.
Художественное блюдо на обед на китайской ферме
Открытие конференции «Китайских дней грибоводства»

Наши социальные сети

Наши рекламодатели

Курсы по выращиванию и сбору грибов

от агентства UMDIS

выберите свой

Publications

SuperChamp посещает Китайские Дни Грибоводства 2024

SuperChamp - голландский производитель добавок для грибов - был приглашен посетить грибные фермы и принять участие в Китайских Днях Грибоводства 2024 в Xiamen. SuperChamp был тепло встречен, и было приятно находиться там.

Огляд ринку грибів України за минулий тиждень 15-21 квітня

Видео AMGA — Симпозиум о будущем покровной почвы, 2024 год

Симпозиум AMGA "Будущее покровной почвы" был проведен перед Конгрессом ISMS и Конференцией NAMC в Неваде, Лас-Вегас, 25 февраля 2024 года. На симпозиуме были представлены результаты исследования "Будущее покровной почвы - обзор материалов для покровки и их доступности для выращивания грибов", а также была получена дополнительная информация от ключевых участников отрасли со всего мира. Смотрите ниже видеоролик, подготовленный AMGA - Австралийской ассоциацией производителей грибов

Wycieczka wideo do pieczarkarni i kompostowni Baltic Champ

Obejrzyj wycieczkę wideo po pieczarkarnie Baltic Champ, którą UMDIS - Agencja Branży Grzybów Uprawnych - odwiedziła pod koniec 2023 roku.

Грибы, канава и забор — на Agraria

Приходите на нашу выставку - но мы Вас не пустим. Найдите нас! Добейтесь нас! Agraria - сельскохозяйственная выставка - проходит сейчас: 18-21 апреля недалеко от Клуж-Напока в Румынии. Это большое событие - 30 000 человек посещают его каждый год. На этот раз - более 250 экспонентов. Мероприятие в основном проходит под открытым небом - также есть несколько павильонов. Ярмарка имеет более чем 25-летнюю историю. Организатор - Inter Marketing.

Результаты европейской кампании промоции грибов: Скрытое сокровище

GEPC Promo сообщает, что в период с ноября 2022 года по декабрь 2023 года производители компоста из Польши внесли в общей сложности 333 000. Евро на цели кампании.

Поиск по публикациям

Курсы по выращиванию и сбору грибов

от агентства UMDIS

выберите свой

Подписаться на электронную рассылку UMDIS

Подписаться на Youtube канал UMDIS. Мы публикуем здесь интересную информацию о выращивании грибов, интервью с компаниями, проводим прямые трансляции и многое другое.

UMDIS Facebook page. Получайте наши новости прямо в свою ленту Facebook.