Себестоимость производства компоста в этом году может заметно снизиться

Исходя из данных, обнародованных недавно одним из крупнейших отраслевых объединений представителей агропромышленного комплекса – Украинским клубом аграрного бизнеса (УКАБ), в соответствии с теперешним состоянием озимых и заявленными планами по посевам яровых, в текущем году аграрии могут собрать 50-53 млн. тонн зерна. Таким образом, в процентном соотношении рост может составить от 8% до 21% по сравнению с прошлым годом, пишет Коммерсантъ-Украина. Соответственно в этих же приделах возрастёт и количество, оставшейся после сбора приоритетной продукции (зерна), соломы, которая, как известно, является прекрасным и основным сырьём для производства компоста для выращивания шампиньона и субстрата для вешенки.

Принимая во внимание тот факт, что соответствующие положительные прогнозы по производству зерна уже вызвали некоторое понижение котировок на эту продукцию на мировых биржах, и, не забывая о том, что стоимость выращивания зерновых в Украине может вырасти на 15-20% (за счет роста цен на удобрения, средства защиты растений и энергоносители, а также повышения заработной платы), хороший урожай этого года может в итоге привести к снижению рентабельности аграрного бизнеса.

Соответствующей ситуацией могут воспользоваться производители компоста, которые, с одной стороны имеют возможность помочь аграриям повысить рентабельность их бизнеса, а с другой – получить достаточное количество сырья для осуществления своего производства. Кроме того, сложившаяся ситуация может ещё больше сыграть им на руку, за счёт возможного подешевения соломы, а следовательно, и понижения себестоимости производства компоста, от чего в конечном итоге могут выиграть и производители гриба.

По материалам Коммерсантъ-Украина (ст. «Урожай не в кассу»)

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com