Сеть Metro C&C может уйти из Украины

Об этом сообщает «Инвестгазета» со ссылкой на неназванный источник в «METRO Cash & Carry Украина».

По данным издания, новоназначенный руководитель сети в Украине Клаус Ретиг в течение ближайшего времени должен принять решение о будущем сети. Если к концу 2013 года он увидит перспективы повышения эффективности работы METRO, ритейлер останется на рынке. В противном случае сеть продадут.

Косвенным доказательством будущей продажей магазинов METRO в Украине издание также называет тот факт, что Клаус Ретиг, объявивший реструктуризацию в украинском подразделении компании, ранее проводил реструктуризацию в британском. Впоследствии та компания была продана.Впрочем, сам Ретиг утверждает, что ситуация в Украине отличается от той, что была в Британии, так как в нашей стране супермаркеты сети занимают более прочные позиции.

В то же время, как заявила «Контрактам» руководитель отдела корпоративных коммуникаций «METRO Cash & Carry Украина» Анна Курбатова, эта информация не соответствует действительности. «Я могу вам с полной уверенностью сказать, что эта информация неправдивая, и компания не планирует уходить с рынка Украины», – заявила Курбатова.

Более того, компания планирует дальнейшее укрепление своих позиций в стране. «У «METRO Cash & Carry Украина» есть четкая цель – укрепить свою позицию на рынке. Для этого мы создали масштабный бизнес-план улучшений, который уже находится на стадии внедрения. Я могу утверждать от имени всей команды METRO в Украине, что мы абсолютно уверены в еще более успешном будущем компании. Сейчас наступил ключевой момент для внедрения изменений и открытия новых горизонтов, как для нас, так и для наших клиентов. Мы считаем, что миссией METRO Cash & Carry является успешное развитие как собственного бизнеса, так и бизнеса клиентов», – цитирует пресс-служба Клауса Ретига.

 

Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Maksym Yenchenko / Авг 20 2013

    Метро давно пора было задуматься о своем положении. Формат, изобретенный для того, чтоб дать мелкооптовым покупателям более низкие цены, чем они могут получить в обычной рознице в Украине не заработал, особенно в фреш-отделе. Причина до боли проста – мелкооптовым покупателям в Украине, как правило, подходят расчеты наличными деньгами, и им, как правило, не нужен НДС. Поэтому, несмотря на теоретически интересную концепцию, мелкооптовые покупатели предпочитают делать покупки в других местах. И если прийти в Метро и постоять в очереди у касс – можно легко убедится что большая часть покупателей – это розничные покупатели, приобретающие товар для себя. И если 7 лет назад, когда супермаркетов еще не хватало, в Метро стояли очереди, то сегодня магазины пустые, в обычное рабочее время из 30 касс могут работать только 5-10 и этого хватает.
    Также обратите внимание – когда появились Метро в Украине, их площади казались огромными. А сейчас – это не такой уж и большой магазин, и вместить туда все-все не получаются, но в Метро настойчиво пытаются это сделать.
    Кроме того, в Метро дает себя знать бюрократия. Я, около 2-х лет назад, предлагал им интересный, и действительно уникальный товар, который, уверен, весьма бы пригодился покупателям именно Метро. Но ответ был прост – приходите в конце года (а был февраль), потому что у нас уже закончилась договорная кампания.

    Мое мнение, единственное, что может спасти Метро – это признание себя розничным магазином (соответственная корректировка ассортимента и отмена карточек) с некоторыми “оптовыми” ограничениями, как, например, групповые упаковки.
    Кстати, проблема формата для Метро, похоже проявляется даже в самой Германии – на родине компании. Даже там, если походить по Метро, обнаруживается, что добрая половина ассортимента – это не товар для оптовых покупателей – например телевизоры, одежда…

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com