В Киевской области цена шампиньона перед Новым годом была выше, чем ожидалось

Несмотря на общий пессимизм производителей шампиньона Центрального региона Украины, период предновогоднего повышения стоимости гриба может смело считаться для них удачным. Тем не менее, существует мнение, что он мог быть ещё более удачным.

Ещё 24-го декабря, когда цена на гриб пребывала в рамках 13,5-14,0 гривен за килограмм при продаже в опт и 20,0 гривен за килограмм шампиньона для супермаркетов, большинство представителей отрасли считали, что максимальное поднятие стоимости их продукции, которого следует в лучшем случаи ожидать, остановится на уровне 16,0-18,0 грн/кг при продаже продукции оптовым покупателям и дойдёт до 21,0-22,0 грн/кг для супермаркетов.

Тем не менее, уже 25-го декабря, когда цены на шампиньон в Южном и Восточном регионах Украины устремились вверх, медленно начала расти цена на гриб и в Центре. Первоначальное повышение стоимости гриба произошло именно в секторе торговли с регионами. Стоимость шампиньона для последних, поднялась до отметки в 17,0 гривен за килограмм.

Отток продукции из Киева, который произошел 25-го декабря, в совокупности с повышением цены гриба для регионов привели к тому, что утром 26-го декабря, на фоне общего повышения стоимости шампиньона по Украине, цена на гриб в секторе оптовой торговли по Киеву резко подскочила до отметки 18,0-19,0 грн/кг. Уже в этот день оптовики начали покупать грибы у производителей по 16,0-18,0. Временами цена покупки гриба у грибопроизводителя доходила до 18,0-19,0 грн/кг. Другими словами, уже 26-го числа цена на шампиньон достигал прогнозированного производителями максимума. Кроме того, в этот день начались переговоры о поднятии цены поставки гриба для супермаркетов. И к вечеру этого же дня, были названы цифры в рамках от 21,0-22,0 до 23,0 гривен за килограмм. Этот день стал ключевым и с точки зрения увеличения объёмов закупок. Крупные покупатели начали формировать запасы гриба, заблаговременно предвидя дальнейшее повышение его стоимости.

Ожидания дальнейшего резкого повышения стоимости шампиньона оправдались уже на следующий день, когда цена одного килограмма гриба возросла в среднем ещё на 3,0-4,0 гривны. В тот день, оптовые рынки Киева Троещина и Столичный продавали гриб по 20,0-22,0 грн/кг. Соответственно цена на закупку шампиньона у производителя стартовала от 19,0-20,0 гривен за килограмм и временами доходила до 21,0-22,0 гривен. Также, 27-го декабря до 23,0-24,0 гривен за килограмм возросла и стоимость шампиньона для супермаркетов.

27-е декабря стало пиковым днём этого предновогоднего периода. В этот день не только были зафиксированы самые высокие цены, но и практически полностью удовлетворён местный спрос.

Это привело к тому, что очередное поднятие стоимости гриба на 1,0-1,5 грн (до максимума в 25,0 грн/кг), которое произошло 28-го декабря, не только не принесло дополнительной прибыли грибопроизводителям, но даже напротив, уже около полудня, привело к уменьшению объёмов продаж шампиньона. Как следствие, начала понижаться и цена. Во второй половине дня на оптовых рынках столицы цены упали до 22,0-23,0 грн/кг. Спрос на скупленные ранее запасы гриба существенно упал, что угрожало возможности его реализации в принципе. Стоит отметить, что, не взирая на начало спада продаж в секторе оптовой торговли, доходы производителей, которые ранее подписали договорённости о поставках с сетями, не снизились и остались в диапазоне от 23,0 до 24,0-25,0 гривен за килограмм.

29-го декабря ситуация со спросом на гриб в секторе оптовой торговли ещё более ухудшилась. Наличие нереализованного шампиньона, приобретённого ранее по довольно высоким ценам и практическое отсутствие спроса на гриб, привели к тому, что оптовики практически прекратили покупать гриб у производителя. Как следствие, его стоимость начала резко снижаться вплоть до 17,0 грн/кг. Тем временем, поставщики супермаркетов продолжали реализовывать шампиньон по оговорённым ранее ценам в диапазоне 23,0-26,0 грн/кг. Кроме того, в этот день, на фоне общего поднятия стоимости гриба по всем остальным регионам Украины (местами она доходила до 33,0 грн/кг), до отметки в 21,0-22,0 грн/кг возросла и цена гриба, который производители отгружали на регионы, что хоть как-то оживило торговлю грибом в Центральном регионе.

Огромное предложение шампиньона и общее понижение спроса на него в последующие два предновогодних дня в совокупности со стихийным несистематизированным механизмом формирования его цены привели к тому, что грибопроизводители были вынуждены торговать своей продукцией по ценам, установленным в очень широком диапазоне от 15,0 до 21,0 гривны, что существенно повлияло на их доходы и разрушило надежды на получение ожидаемых солидных прибылей.

Задержка урожаев из-за холодов и значительные остатки гриба по состоянию на 2 января в итоге привели к тому, что в 2013 год грибопроизводители Центрального региона вошли с ценой 15,0-16,0 гривен за килограмм продукции и существенным её переизбытком. По нашим прогнозам, в ближайшее время ситуация с ценой на шампиньон в центральном регионе улучшится, но значительного повышения цены, тем не менее, ожидать не стоит.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com