Грибы в супермаркетах Киева. Фото

Перед Новым годом я наблюдал в крупном киевском супермаркете, как люди выбирают грибы. Так случилось, что в этот момент на полке стояло два ящика – один с хорошим, белым грибом, второй – с грибом значительно похуже, хотя тоже далеко не самым плохим. Так вот народ толпился у ящика с хорошим грибом, практически игнорируя ящик с тем что похуже. И когда хороший гриб закончился, людей у грибной полки явно поубавилось. Многие подходили, смотрели на весовой гриб, трогали несколько разных упаковок… и уходили.
Проблема с качеством грибов в Киевских супермаркетах была всегда. Это не значит, что гриб там всегда плохой. Но такое часто случается. И, смею отметить, что ни увеличение количества поставщиков, ни ужесточение конкуренции, ни развитие технологий производства пока сильно на качестве гриба в магазинах не отразились.
Отдельно отмечу увеличение конкуренции поставщиков супермаркетов на киевском рынке. Если еще три года назад сети имели, как правило, не более двух активных поставщиков, а иногда обходились и одним. Сегодня крупные сети покупают грибы как минимум у 3-4 поставщиков, а некоторые довели количество постоянных поставщиков и до 5-6 (я имею ввиду только Киев – национальные сети с учетом регионов имеют значительно больше поставщиков). Мало того, большинство поставщиков предлагают не только весовой, но и фасованный в самые разные упаковки гриб. Как бы ничего удивительного, но можно вспомнить, что в 2008 году в киевских магазинах вообще отсутствовал фасованный производителем гриб, и только в 2009 году Динбо и Квиты-Сервис начали поставлять фасованные грибы в супермаркеты.

Вашему вниманию несколько фотографий, сделанных вчера в двух киевских супермаркетах.

Вешенка “Пелюстки гливи” компании “Динбо”. Наверное самые красивые из всех грибов, которые я вчера увидел. И дополнены рецептом. Правда цена кусается – 18,59 грн за 400 г (46,47 грн/кг = $5,7 за кг).
Вешенка "Пелюстки гливи", Динбо

Шампиньоны “Грибной край” ПКФ “Валентина”. Выглядят плохо, много грибов открылись… НО!
Дата производства, указанная на этикетке – 18 января. Т.е. этим грибам уже больше 2 недель. По собственному опыту скажу, что для 2 недель хранения – они выглядят отлично.
Грибы "Грибная поляна"

Шампиньоны “Зелена Краина”, производитель – компания “Динбо”. Шампиньонам этим уже 7 дней. Грибы распухли и потемнели.
Шампиньон "Зелена країна". 6 суток

Весовой шампиньон. Как видите, тоже оставляет желать лучшего. Цена 23,99 грн.
Некачественный шампиньон в магазине

Шампиньоны “Экомашпрод”. Видимо есть какая-то проблема с пленкой, поскольку супермаркету поверх упаковки, сделанной производителем, пришлось дополнительно запаковать упаковки у себя.
Грибы Экомашпрод

Шампиньоны “Перша Хвиля” компании Квиты-Сервис, и “Украинскі печериці” одноименного производителя.
Грибы на полке киевского супермаркета
Грибы на полке Киевского супермаркета

Фотографировал Максим Енченко, директор ИА “Умдис”

3 комментариев

Оставить комментарий
  1. Anonymous / Фев 6 2013

    А где же “ЯВК” и фасовка шампиньона под ТМ “ДИНБО”?

    • admin / Фев 6 2013

      ЯВК в посещенных мною супермаркетах не продавался, как и фасовка шампиньона ТМ “Динбо”.

  2. Anonymous / Фев 6 2013

    А где же “ЯВК” и фасованные шампиньоны под ТМ “ДИНБО”?

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com