ИА УМДИС: Спрос на шампиньон возрос во всех регионах Украины кроме Западного

В Центральном регионе Украины стабилизировались цены. На Западе ожидают затишья до февраля. На Юге – возрос спрос на гриб. Восточный регион Украины повышает цену на шампиньон.

Цена шампиньона в Центральном регионе Украины зафиксировалась на вчерашнем уровне практически для всех каналов сбыта. На оптовых рынках Киева Троещине и Столичном стоимость гриба пребывает во вчерашних рамках. Отмечен незначительный рост стоимости шампиньона для супермаркетов. В регионы грибопроизводители отправляют свою продукцию также преимущественно по вчерашней цене. Тем не менее, по словам некоторых производителей, временами стоимость гриба в этом сегменте превышает вчерашние показатели. Причиной такого подъёма стоимости шампиньона, по словам грибопроизводителя из Киевской области Лидии Давиденко, является нехватка продукции у производителей «Вот уже третий день мне звонят покупатели из многих регионов с просьбами продать им гриб. Они готовы заплатить даже больше, нежели сейчас средняя цена по рынку. Единственное что, они хотят покупать гриб большими партиями, которых, к сожалению, у меня и моих знакомых производителей нет в наличии», – говорит Лидия Петровна.

Западный регион Украины готовится к длительному затишью и стабильно невысокому спросу на шампиньон. По словам грибопроизводителей региона, вслед за понижением уровня спроса, практически достигла нижней граничной отметки и цена на него. Сегодня оптовый рынок Шувар понизил цену гриба на 0,5 грн/кг. Цена шампиньона для супермаркетов на данный момент остается на вчерашней отметке. Многие грибопроизводители региона считают, что ситуация с ценами и спросом на гриб останется неизменной вплоть до средины февраля с возможными незначительными увеличениями спроса перед выходными днями. Как сказал ИА УМДИС Дмитрий Салимов из “Королевства грибов” «Как мне кажется, с начала этой недели мы вступили в период длительного затишья. Спрос на свежий гриб в регионе останется низким в лучшем случаи до средины февраля. Я, правда, не исключаю и того, что подобные цены продержаться даже до начала марта 2013 года».

Цена шампиньона в Южном регионе Украины продолжает быть стабильной. Тем не менее, по словам грибопроизводителей региона, гриба на юге Украины стало не хватать. Как следствие, они допускают, что в ближайшее время цена на шампиньон всё же может и подняться. Ситуацию прокомментировал грибопроизводитель из Одесской области Александр Степаненко «В целом, ситуация с ценой на гриб не поддаётся логическому объяснению. Мы не ожидали повышения спроса на шампиньон в средине января, всё же думали, что конечный потребитель будет иметь более ограниченные бюджеты на покупки. Скорее всего, свою роль тут сыграло постновогоднее сокращение объёмов выращивания гриба, как следствие его стало не хватать, соответственно и цена по рынку в целом – поднялась».

На Востоке Украины, вслед за повышением спроса на шампиньон, начала расти и цена на него. Сегодня стоимость гриба для оптовой торговли по региону в целом возросла в среднем ещё на 1,0 гривну. Поднялась цена на шампиньон и для супермаркетов. По мнению Михаила Пичахчи грибопроизводителя из Донецкой области сегодняшняя ситуация с ценами и спросом на гриб связана с окончанием праздничной неразберихи «Праздники закончились, и мы все, как производители гриба, так и его потребители, вернулись к нормальному темпу жизни. Люди вернулись из отпусков. Вместо подарков потребители стали покупать продукты питания, в том числе и шампиньон. Соответственно, спрос на нашу продукцию возрос, а за ним вверх потянулась и цена гриба» – отметил Михаил Пичахчи.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com