Цена шампиньона в Центральном регионе Украины уверенно пошла вверх

Стоимость шампиньона в Центральном регионе Украины начала стабильно повышаться. Западный регион так и не получил ожидаемых предпраздничных прибылей. На Юге Украины стоимость гриба – стабильна. В Восточном регионе – возрос спрос на продукцию.

Стоимость шампиньона и спрос на него в Центральном регион Украины существенно возросли по всем без исключения каналам сбыта. Более того, по словам участников рынка, спрос на гриб сейчас уже начинает превышать предложение и они не исключают, что цены продолжат расти и на следующей неделе.

Грибопроизводитель из Киевской области Андрей Коваленко не удивлён этой тенденции и отмечает: «Теперешнюю ситуацию с ценами на шампиньон можно было спрогнозировать задолго до Нового года. Тогда, когда производители закладывали свои камеры компостом на 80-90%, чтобы получить максимальные прибыли под Новый год и Рождество. В результате, случилось то, что случилось. В один момент гриба на рынке стало очень много и цена на него упала. Когда ажиотаж прошел, оказалось, что гриба на рынке стало не хватать. Причина проста – его ещё не вырастили».

В Западном регионе Украины так и не произошло существенного роста цены шампиньона. Более того, по данным производителей, местами цена напротив понизилась. По словам крупных производителей региона, такая ситуация сложилась в связи с тем, что большинство небольших производителей смогли продержать свой товар до Крещения и ещё вчера вечером сдали его в опт, тем самым, наводнив рынок шампиньоном и понизив цену на него.

Ещё одну причину низкой цены в предпраздничный день озвучил сотрудник компании-грибопроизводителя Владимир Иванчин. «Мы ожидали более высокого уровня спроса, но на сегодняшний день гриба в регионе достаточно, а люди, даже в преддверии праздника, покупают шампиньон в малых количествах и тот, который дешевле, что, скорее всего, связано с понижением уровня их доходов», – отметил Владимир.

На Юге Украины стабильная цена на шампиньон удерживается со среды. По словам участников рынка, скорее всего, не изменится она и в течении всей следующей недели. Тем не менее, они не исключают, что цена шампиньона всё же может возрасти где-то к средине недели, если стоимость гриба в Центральном регионе Украины продолжит показывать теперешнюю динамику. Общую ситуацию в регионе нам прокомментировал Виталий Мирошниченко: «По сравнению с продажами в прошлом году, мы отмечаем общее понижение спроса по рынку в целом. На сегодняшний день, оно составляет 25-30%. Такая ситуация, судя по данным, которые фиксирует не только рынок культивируемых грибов, но и практически все остальные рынки товаров, связанна с общим понижением уровня покупательской способности населения. Люди стали покупать значительно меньше элитного и дорогого товара и переместили основные объёмы средств в сегмент покупок более дешевых товаров».

Грибопроизводители Восточного региона Украины отмечают некоторое оживление продаж шампиньона, которое, по их словам, скорее всего связано с подготовкой покупателей к празднованию Крещения. Тем не менее, цена на гриб пока остаётся на прежнем уровне для всех каналов реализации продукции. По словам участников рынка Восточного региона, скорее всего она и не поменяется. Это даст возможность максимально реализовать выращенный ранее гриб.

Детальный обзор распространяется по подписке. О условиях подписки вы можете узнать по телефонам ИА УМДИС.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com