Обзор рынка шампиньона 05.02.13.

Цена шампиньона в Центральном регионе Украины остаётся на прежнем уровне. На Западе ожидают подорожания гриба в сегменте торговли с супермаркетами. На Юге Украины стабильная цена продержится до конца недели. Спрос на шампиньон в Восточном регионе – по-прежнему не высок.

Стоимость шампиньона в Центральном регионе Украины остаётся стабильной более 10 дней. Большинство участников рынка ожидают, что стоимость шампиньона продержится на теперешнем уровне в течение двух последующих недель. Подобное мнение, по их словам, подкреплено информацией о том, что многие небольшие грибопроизводители Киева и области в течение этого периода не смогут произвести количество шампиньона, способное повлиять на ситуацию. Более того, многие крупные производители убеждены, что цена гриба до конца февраля не только не снизится, но и начнёт расти.

На Западе Украины гриба по-прежнему мало, что даёт возможность производителям, у которых есть свежий шампиньон, улучшить свои показатели продаж. Стоимость гриба на оптовом рынке Шувар остаётся в прежних рамках. В супермаркеты региона гриб сегодня поставляют по прежней цене. Тем не менее, уже завтра, по прогнозам грибопроизводителей региона, следует ожидать повышения цены в этом сегменте, по меньшей мере, на +1,0-1,5 гривны. По словам участников рынка, общая тенденция повышения стоимости шампиньона в регионе на этой неделе скажется и на стоимости гриба в секторе оптовой торговли. Тем не менее, значительного роста цены шампиньона в рамках февраля месяца производители не прогнозируют.

На Юге Украины стоимость шампиньона и его продажи находятся на стабильном уровне. По мнению грибопроизводителей региона, эти цены продержатся до конца рабочей недели. С приходом выходных цена может подняться на +1,0-2,0 гривны. Что же касается более долгосрочных прогнозов, тут мнения участников рынка разделились. По словам одних, до конца месяца стоит ожидать оживления торговли и, соответственно, поднятия стоимости продукции. Другая половина, склонна считать, что ситуация со спросом и ценами на шампиньон будет оставаться на стабильном уровне до начала весны.

Стоимость шампиньона в Восточном регионе сегодня также не изменилась. Несмотря на общую стабильность, по словам грибопроизводителей региона, цена на гриб остаётся на прежнем уровне по большей мере за счёт того, что на данный момент в регионе, равно как и в Украине в целом, не так уж и много гриба. Как следствие, его запасы продаются равномерно. Вместе с тем, как отмечают представители рынка региона, эта неделя обозначится некоторым понижением спроса на шампиньон, уровень которого возможно подымtтся только на выходных. Прогнозировать, как сложится ситуация в более долгосрочном периоде, большинство производителей не берётся. Тем не менее, по их словам, стоимость гриба в феврале может измениться только в аспекте поднятия «нижней планки» цены. Другими словами, можно будет наблюдать рост показателя средней стоимости гриба на рынке.

Полный прогноз доступен по подписке. О условиях подписки можно узнать по телефонам ИА “Умдис”.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com