Обзор рынка шампиньона 07.02.13

Цена на шампиньон в Центральном и Восточном регионах отреагировала на понижение уровня потребительского спроса. На Западе Украины – высокий спрос и нехватка гриба. На Юге ситуация с ценой и потреблением шампиньона – стабильна.

Стабильная стоимость гриба в Центральном регионе, которая удерживалась на одном уровне на протяжении почти двух недель, пошатнулась. Сегодня цена шампиньона понизилась в среднем на 1,0 гривну в сегменте внутренних оптовых продаж и на 0,5 гривны – для отправки в другие регионы. В супермаркеты гриб поставляется по прежней цене и, по словам производителей, изменений в этом сегменте продаж не стоит ожидать, по крайней мере, до начала следующей недели. Ситуация с понижением стоимости гриба, как отмечают производители, связана с понижением спроса на него со стороны конечного покупателя, что, скорее всего, продиктовано временным понижением покупательной способности последнего. Вместе с тем, по словам участников рынка, сегодняшнее понижение – временное. Уже к выходным цена гриба должна вернуться на прежний уровень. В целом, по прогнозам многих грибопроизводителей, ожидается, что стоимость шампиньона будет колебаться в рамках двух гривен до конца февраля.

На Западе Украины продолжает не хватать шампиньона, при этом спрос на него остаётся на высоком уровне. Цена гриба, после вчерашнего повышения на 0,5-1,0 грн/кг, на данный момент остаётся неизменной.

Стоимость шампиньона на Юге Украины остаётся неизменной уже почти две недели. И, по словам участников рынка региона, скорее всего, не повысится ещё на протяжении такого же количества времени. Уровень потребления гриба в регионе на данный момент стабилен, а количество шампиньона на рынке понемногу начинает возрастать. Тем не менее, переизбытка продукции не ожидается. Это значит, что цена на гриб не опустится. Вместе с тем, в ближайшее время, по словам грибопроизводителей, особого поднятия уровня спроса на шампиньон, по крайней мере, до конца февраля, ожидать не приходится. Соответственно, в ближайшее время не стоит ожидать и поднятия стоимости гриба.

На Востоке Украины, тем временем, существенно понизился спрос на гриб. Причины понижения, по аналогии с Центральным регионом, кроются во временном понижении покупательной способности конечного потребителя. Сегодня средняя стоимость гриба по региону упала на 1,0 гривну. По словам грибопроизводителей, спрогнозировать, как будет развиваться ситуация со спросом на гриб в дальнейшем, на данный момент не просто. Однако, некоторые из них считают, что уже к субботе продажи шампиньона улучшатся.

Полный обзор доступен по подписке. Про условия подписки можно узнать по телефонам ИА “Умдис”

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com