Обзор рынка шампиньона 08.02.13

В Центральном регионе опускается стоимость шампиньона. На Юге и Востоке Украины цена гриба – стабильна. На Западе – по-прежнему не хватает шампиньона.

Стоимость шампиньона в Центральном регионе Украины начинает понижаться во всех каналах продаж. Сегодня цена гриба на оптовом рынке Троещина понизилась в среднем на 0,5 грн/кг. Соответственно, изменилась и стоимость покупки шампиньона у производителя. Рынок Столичный пока что торгует грибом первого сорта по вчерашней цене. Также, сегодня начала снижаться стоимость гриба для супермаркетов. В среднем гриб в этом канале продаж теперь стоит на 1,0 гривну дешевле. В сегменте торговли шампиньоном в другие регионы также произошли изменения. По сравнению со вчерашним днём, цена гриба понизилась ещё на 0,5 гривен. В целом по Украине на сегодняшний день наблюдается уменьшение спроса на гриб. По мнению участников рынка, снижение стоимости гриба в Центральном регионе связано с увеличением предложения по этому продукту за счёт возвращения на рынок шампиньона, произведённого малыми хозяйствами. Кроме того, по мнению грибопроизводителей, на цену повлиял и такой фактор, как понижение покупательной способности населения. Как бы там ни было, в ближайшее время на грибном рынке Центрального региона ожидается дальнейшее увеличение предложения продукции. Учитывая эти два фактора, стоит отметить, что если в ближайшее время не возобновится потребительский спрос на шампиньон, цена, следуя законам рынка, может существенно снизиться.

На Западной Украине количество шампиньона по-прежнему не высоко, что позволяет цене на него держаться на стабильном высоком уровне. На оптовом рынке Шувар стоимость гриба установилась на вчерашней отметке, равно как и цена для производителя. Цена гриба для супермаркетов также не изменилась. По словам производителей, дальнейшее развитие ситуации с ценой на гриб в регионе будет не просто спрогнозировать. Но при условии того, что спрос на грибную продукцию не особо высок, можно допустить, что если на рынке появится больше гриба, цена может существенно измениться.

На Юге Украины цена на шампиньон держится на прежней отметке. Уровень потребления гриба в регионе – стабилен и не показывает особой динамики роста, количество шампиньона – достаточное. В связи с этим, по словам производителей, в ближайшее время регион не будет особо нуждаться в привезённом из других областей шампиньоне.

На Востоке сегодня не зарегистрировано существенных изменений в цене и уровне спроса на шампиньон. Стоит отметить, что на данный момент потребительский спрос на шампиньон в регионе так и не повысился. Однако грибопроизводители по-прежнему склонны рассчитывать на его рост в эти выходные.

Полная версия обзора доступна по подписке. О условиях подписки можно узнать по телефонам ИА “Умдис”

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com