Обзор 21.01.13: Количество шампиньона во всех регионах Украины заметно уменьшилось, а цена растет

В Центральном регионе продолжают расти цены на шампиньон. На Западе стало немного меньше гриба. Грибопроизводители Юга Украины на выходных смогли продать больше гриба по региону. На Востоке Украины заметно уменьшилось количество гриба, а грибопроизводители ожидают роста цены.
Спрос на шампиньон в Центральном регионе Украины по-прежнему высок. Как следствие грибопроизводители, у которых есть в наличии гриб, имеют возможность продавать его по более высоким ценам. В целом, новая рабочая неделя началась общим поднятием цены на шампиньон в среднем на 1,0-2,0 гривны. Пропорционально повысилась и стоимость гриба для регионов. Для супермаркетов цена шампиньона пока остается без изменений. Тем не менее, общая тенденция, которая свидетельствует о появлении некоторого дефицита гриба, по словам представителей рынка в ближайшие несколько дней может подтолкнуть грибопроизводителей к переговорам о повышении стоимости своей продукции. Кроме того, по прогнозам участников рынка, шампиньона в Центральном регионе будет недоставать ещё ближайшую неделю, в связи с чем, цена на него будет расти: “Гриба в Киевской област сейчас мало и я думаю, чт в связи с этим ена с хозяйств будет расти до средины недели. Однако морозы, которые, по прогнозам метеорологов должны установится в Украине с средины недели, могут негативно сказаться на продажах шампиньона в регионы”, сказал информационному агентству Умдис Александр Даценко из компании «Квиты-Сервис».
На Западе Украины цена на шампиньон по-прежнему самая низкая в стране. Рынок Шувар продолжает торговать грибом по прежним ценам. Без изменений остается и цена гриба для супермаркетов. Тем не менее, гриба в регионе становится меньше, что дает надежды на некоторое повышение стоимости шампиньона в ближайшем будущем, говорит участник рынка Владимир Перетятко «Несмотря на отсутствие высокого уровня спроса, который мы ожидали в эти выходные, могу сказать, что гриба на рынке осталось не так уж много. Судя по всему, малые производители постепенно распродали свои запасы и, очевидно, пополнят их ещё не скоро. Эта ситуация может позитивно сказаться на цене шампиньона в регионе в целом. Тем не менее, на данный момент всё по-прежнему упирается в уровень спроса конечного потребителя», – отмечает Владимир.
На Юге Украины цена на шампиньон остается стабильной уже на протяжении недели. В супермаркеты гриб поставляют по прежней цене, немного понизилась верхняя граница стоимости гриба для оптовой торговли. Вместе с тем, как отмечают грибопроизводители региона, умеренная цена, которая держалась на одном уровне на протяжении последних дней, поспособствовала реализации запасов шампиньона. Более того, по словам представителя компании-грибопроизводителя Константина Пенькового, взвешенная цена помогла повысить уровень продаж продукции по региону в целом «В эти выходные мы не отметили особо высокого спроса на шампиньон в Одессе, тем не менее, по Южному региону в целом, гриб стал продаваться значительно лучше», – говорит Константин.
На Востоке Украины оживился спрос на шампиньон. Цена гриба для представителей оптовой торговли по региону в целом повысилась в среднем на 1,0 гривну. Начинает расти и стоимость гриба для супермаркетов. В среднем, сегодня она поднялась на 0,5-1,0 грн/кг. В целом, на Востоке Украины, как и в Центральном регионе, также ощущается небольшая нехватка шампиньона. Тем не менее, особо резко повышать цену на свою продукцию в ближайшее время производители не намерены. Евгений Хандурин, начальник отдела сбыта компании Мико-Фуд, так прокомментировал ситуацию «Количество свежего шампиньона в Украине заметно уменьшилось по всем регионам, сейчас наша продукция становится более востребованной и мы готовы повышать цены на неё. Единственное что, мы не хотели бы этого делать до того, как повысится стоимость гриба в Киеве и области».
Подробный анализ ситуации по спросу и ценам шампиньон доступен подписчикам ИА “Умдис”. Про условия подписки узнавайте по телефонам ИА “Умдис”  (044) 201 00 21, (067) 249 22 01, (095) 281 44 21

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com