Обзор 24.01.2013: Грибопроизводители Западного региона планируют везти свою продукцию на Юг и в Центр

В Центре Украины начинает ощутимо недоставать шампиньона. Грибопроизводители Западного региона намерены везти гриб в Южный и Центральный регионы.  На Юге Украины, тем временем, цена шампиньона начала расти. В Восточном регионе цена гриба ещё немного поднялась.

В Центральном регионе Украины стало ощутимо не хватать гриба. На данный момент шампиньона ещё хватает, чтобы удовлетворить спрос внутри региона. Тем временем, грибопроизводители Киевской области продолжают получать массу звонков от покупателей из других регионов. В этом сегменте торговли спрос значительно превышает предложение. Как результат цена гриба для всех каналов реализации продолжает расти. Стоимость гриба на оптовых рынках Киева Столичном и Троещине поднялась в среднем на 1,0 гривну. Как и прогнозировалось, повысилась стоимость гриба для супермаркетов. В регионы шампиньон с хозяйств продают в среднем также на 1,0 гривну дороже.

Низкая цена и спрос на шампиньон, которая установилась на этой неделе на Западе Украины, подтолкнула грибопроизводителей региона к решительным мерам. Ситуацию нам прокомментировал сотрудник компании «Рио-Плюс» Владимир Иванчин: «В связи со сложившейся ситуацией в нашем регионе, когда спрос и цена на нашу продукцию – стабильно низки, мы пришли к выводу, что готовы попробовать сбыть выращенный гриб в тех регионах, где цена на него значительно выше нашей. Сейчас мы начинаем вести переговоры по этому поводу с представителями Южного и Центрального региона».

Тем временем на Юге Украины начала расти цена шампиньона для всех каналов сбыта. Сегодня супермаркеты покупают гриб по ценам на 2,0 гривны выше, чем вчера. Стоимость шампиньона для оптовой торговли также возросла. Грибопроизводители в целом довольны нынешним уровнем продаж, но отмечают, что, скорее всего, хорошая цена на шампиньон в регионе продержится не дольше, чем до конца первой недели февраля. К тому времени, по их словам, в регионе в целом должно появиться значительное количество гриба, которое насытит рынок.

Стоимость шампиньона повышается и в Восточном регионе Украины. Изменение цены коснулось как стоимости гриба для супермаркетов, так и для оптовой торговли. В целом, по мнению участников рынка, в ближайшие дни на Востоке Украины стоит ожидать и дальнейшего поднятия цен. Такие прогнозы, по словам грибопроизводителей, связаны с неблагоприятной обстановкой на дорогах региона, которая, скорее всего, помешает прибытию на местные рынки гриба из Центра Украины. В связи с этим, теперешний уровень спроса будет удовлетворён исключительно за счёт собственного предложения грибопроизводителей региона, которое на данный момент немного ниже уровня спроса.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com