Обзор 25.01.2013: Морозы и снегопады могут повлиять на объёмы торговли грибом в регионы

В Центральном регионе Украины стабильно высокая цена на шампиньон. На Западе с приближением выходных немного возрос спрос. На Юге Украины ожидают дальнейшего повышения цен. В Восточном регионе на эти выходные прогнозируется некоторое понижение спроса на шампиньон.

В Центральном регионе Украины по-прежнему высокий спрос на шампиньон, а цена на него продолжает расти по всем каналам продаж. Сегодня оптовые рынки Киева Столичный и Троещина ещё немного повысили цены на гриб. Не уменьшается и количество заказов от представителей других регионов. Стоимость гриба для супермаркетов на данный момент по большей части остаётся без изменений. Тем не менее, по прогнозам производителей, в ближайшее время она всё же повысится. Подобное мнение высказала нам и грибопроизводитель из Киевской области «Цена сейчас формируется по абсолютно логичным и закономерным принципам. Большинство хозяйств региона, впрочем, и не только Центрального, сейчас не имеют гриба, ведь многие совсем недавно заложили новую партию компоста, продукцию с которой, можно будет собрать не раньше средины февраля. Следовательно, на сегодняшний день гриба в регионе мало и он очень востребован. Соответственно, цена на шампиньон сейчас высокая».

В Западном регионе Украины с приближением выходных немного возрос спрос на шампиньон. На повышение покупательской активности моментально отреагировал самый мобильный канал продаж – оптовый рынок. Сегодня цена гриба на Шуваре поднялась в среднем на 0,5 гривны, соответственно и у хозяйств шампиньон начали покупать немного дороже. Цена гриба для супермаркетов региона осталась без изменений. Вместе с тем, по словам грибопроизводителей региона, ситуация с ценой на рынке остаётся в целом неблагоприятной. В связи с этим, их планы по продажам гриба в другие регионы остаются актуальными, хотя к активным действиям в этом направлении решились перейти не многие производители.

На Юге Украины, в связи с неблагоприятной обстановкой на дорогах, по прогнозам участников рынка, ожидается увеличение уровня потребления гриба, произведённого в регионе. Такого мнения придерживается и представитель компании «Грико» Виталий Мирошниченко «У нас сегодня гололёд на дорогах и метели за окнами. Не думаю, что найдётся большое количество столь отчаянных и отважных производителей, чтобы привезти в регион большое количество гриба. Скорее всего, в ближайшие несколько дней в регионе будет продаваться шампиньон местного производства. Следовательно, количество гриба в регионе сократится, соответственно и цена на него должна будет расти». Тем временем, цена шампиньона в регионе на данный момент остаётся без изменений.

А вот на Востоке Украины, в связи с похолоданием и прогнозируемыми снегопадами, по мнению грибопроизводителей, в ближайшие дни стоит ожидать некоторого понижения уровня потребительского спроса на шампиньон. В связи с этим, цена гриба по региону прекратила свой рост и скорее всего, по словам участников рынка, останется на сегодняшнем уровне до понедельника (28.01.2013). Тем не менее, на данный момент спрос на шампиньон по региону в целом всё ещё высок. Соответственно, понижаться цена гриба не будет.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com