Обзор 28.01.2013: Шампиньон из Западного региона отправляют в другие области

В центральном регионе Украины – стабильный спрос и цена на шампиньон. На Юге стоимость гриба – возросла. На Востоке Украины – стабильная цена и спрос. Западный регион Украины начал поставлять шампиньон во все регионы страны.

В Центральном регионе Украины шампиньон по-прежнему очень востребованный продукт. Соответственно грибопроизводители имеют возможность реализовывать свою продукцию по стабильной цене уже на протяжении недели. Сегодня цена гриба для большинства каналов его реализации остаётся практически без изменения. Оптовые рынки Киева Троещина и Столичный продают шампиньон по ценам прошлой недели. Вместе с тем, уровень продаж гриба в этом сегменте по-прежнему не очень высок. Тем временем, возросла стоимость гриба для супермаркетов. Цена гриба для покупателей из других регионов по-прежнему стабильна, что даёт производителям возможность в полной мере реализовывать свою продукцию и заключать долгосрочные договора о поставках.

В Западном регионе Украины стало меньше гриба. Основной причиной этого стала активизация грибопроизводителей региона в аспекте сотрудничества по поставкам гриба во все остальные регионы Украины. По словам сотрудника компании «Рио-Плюс» Владимира Иванчина, низкая цена и изобилие гриба на Западной Украине в итоге привлекли внимание представителей рынка из других регионов «Мы сегодня получаем большое количество звонков со всех регионов Украины. Звонят с Востока, Юга и Центра. Мы понимаем, что в этих регионах сейчас не хватает гриба. И это очень хорошо, ведь на Западе его – достаточно. Думаю, что в ближайшее время наш шампиньон можно будет встретить во многих областях страны», – отмечает Владимир Иванчин. Вместе с тем, уменьшение количества гриба в Западном регионе моментально отобразилось на его стоимости внутри самого региона. Сегодня цена гриба на рынке Шувар поднялась на 1,0 грн/кг, соответственно, подтянув за собою и стоимость покупки шампиньона у производителя. Кроме того, в среднем на ту же 1,0 гривну поднялась и стоимость гриба и для супермаркетов.

На Юге Украины, тем временем, ощущается нехватка шампиньона. И, как следствие, цена на него начала расти. Тем не менее, на данный момент поднятие стоимости гриба было зафиксировано только в сегменте торговли с супермаркетами. Сегодня магазины получают шампиньон на 2,0 гривны дороже, чем в конце прошлой недели. Стоимость гриба для оптовой торговли на данный момент практически не изменилась. Сложившуюся ситуацию с ценами, нам прокомментировал Константин Пеньковой из компании “Гелека-М” «На ситуацию с поднятием цены сегодня влияет два фактора. Во-первых, можно сказать, что в регионе не хватает гриба. Во-вторых, погода. У нас сейчас много снега. Соответственно, соединение между городами немного затруднилось. Кроме того, по такой погоде потребители не особо охотно идут на рынки, предпочитая им супермаркеты. В связи с этим продажи нашей продукции в большей мере возросли именно в этом сегменте, а за ними – последовали и цены».

На Востоке Украины на данный момент не произошло особых изменений ни со спросом на гриб, ни с его ценой. Вместе с тем, многие грибопроизводители региона высказывают мнение, что на дальнейшие изменения стоимости гриба могут неблагоприятно повлиять погодные условия. По их словам, если конечный потребитель, в связи с метелями и морозами, перестанет идти на рынок, цена на их продукцию в этом сегменте, скорее всего, упадет. Как следствие, это может повлиять и на стоимости гриба для супермаркетов.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com