Органические шампиньоны и вешенка – вопрос времени

   В развитых странах категория органических продуктов последнее десятилетие показывает устойчивый рост. И производители грибов не остаются в стороне от этого процесса – например в США уже около 30 процентов производителей грибов получили органические сертификаты
   Во многих крупных супермаркетах Украины сегодня можно найти отделы с органическими продуктами, в частности овощами и фруктами. Затраты на выращивание органической продукции обычно выше, но и продать ее можно за значительно большую цену – разница между ценой обычного продукта и органического составляет, как правило, от 30% до 100% от цены неорганического продукта
  В рамках семинара «Маркетинг и продажи грибов», который будет проводиться информационным агентством «Умдис» 27 февраля 2013 года на выставке «Тепличное хозяйство», мы решили затронуть и эту тему, ведь появление органически сертифицированных грибов на украинском рынке – исключительно вопрос времени. Предваряя выступление директора ООО «Органик Стандарт» Сергея Галашевского на семинаре, мы задали ему несколько вопросов относительно возможности производства и продажи органический грибов в Украине.
Готов ли украинский покупатель покупать органическую продукцию по более высоким ценам?
Конечно, не все потребители готовы переплачивать, но в целом таких становится все больше. Кроме того приходит объективное понимание, что они не переплачивают, а платят адекватную цену учитывая, то что себестоимость производства также вырастает.
Качественный и нишевый продукт не может быть дешевым.
Есть ли в Украине компании – производители грибов, которые уже завершили процедуру сертификации или сейчас ее проходят?
Таких нет, есть только те, кто интересовался данным направлением производства.
Какие основные требования необходимо будет выполнить производителю гриба,  чтоб претендовать на получение органического сертификата?
Требований много, но что касается именно органического производства грибов это то, что в соответствии с Постановлением ЕС 834/2007 (органические стандарты ЕС) субстраты для производства грибов должны состоять с компонентов, которые имеют органический статус, или в случае их отсутствия – традиционные не должны превышать 25% от общей массы составляющих субстрата.
Сколько времени занимает сертификация, каковы ее этапы?
Строки проведения сертификации напрямую зависят от готовности самого производителя и его желанию содействовать и предоставлять необходимую информацию, а также внедрять изменения в соответствии с требованиями. Обычно это от одного месяца до полугода.
К каким компаниям по сертификации в Украине могут обратиться заинтересованные производители?
В Украине работает 13 аккредитированых и утвержденных в ЕС сертификационных органов. Из них украинский орган только один  – Органик Стандарт.
Более детально пообщаться с Сергеем Галашевским можно будет на семинаре “Маркетинг и продажи грибов”, который пройдет в рамках выставки “Тепличное хозяйство” 27 февраля 2013 года. Участие в семинаре бесплатно. Предварительная регистрация обязательна

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com