Рынок ожидает роста цен на шампиньон

В Центральном регионе Украины стало меньше шампиньона, а цена на продукцию начинает медленно повышаться. На Западе и Юге снижение стоимости гриба – продолжает стимулировать сбыт продукции. На Востоке стоимость гриба вырастет к концу недели.

ЦЕНТР

Понедельник ознаменовался хорошими новостями для участников рынка культивируемых грибов всей Украины, пришедшими из Центрального региона. Количество шампиньона у производителей начало постепенно сокращаться. Такое сокращение связано с уменьшением количества гриба у небольших производителей, основная масса которых, благодаря низким ценам, державшиеся на прошлой неделе, уже избавилась от своего гриба и начинает готовится к новому урожаю, который вырастет к концу января. Уже на выходных гриба хорошего качества стало не хватать. И хотя резкого роста цен не наблюдается, многие производители уже подняли цены на 1,0-2,0 грн/кг в сравнении с концом прошлой недели. Как следствие цены при отгрузке в регионы поднялись до минимальной отметки в 12 грн/кг, и часто превышают это значение

В то же время, гриба, который остался с прошлой недели и не имеет хорошего качества все еще достаточно, поэтому такой гриб можно купить по значительно меньшим ценам. В связи с этим, цена шампиньона на оптовых рынках Киева Столичном и Троещине стабилизировалась в диапазоне 12,0-14,0 гривен за килограмм гриба.

По всей видимости к средине недели производители вынуждены будут поднять цену шампиньона и для супермаркетов.

ЮГ

На Юге страны незначительное понижение цены, произошедшее на прошлой неделе, по словам производителей, принесло свои плоды. Уже в субботу уровень продаж грибной продукции несколько возрос, что некоторым образом разгрузило запасы грибопроизводителей. Сегодня шампиньон в супермаркеты региона уходит по средней цене в 21,0 грн/кг. Для оптовой торговли стоимость гриба составляет 18,0-21,0 грн/кг. Такие цены, по мнению представителей рынка, позволят уже к средине этой недели ещё более стимулировать сбыт грибной продукции в регионе.

ВОСТОК

Очередное изменение стоимости шампиньона произошло и в Восточном регионе Украины. Учитывая то, что информация о цене гриба не одинакова в разных частях региона, описать ситуацию в целом можно лишь сказав, что в регионе наблюдается понижение спроса на шампиньон. Вместе с тем, как отмечают участники рынка, гриба в регионе стало меньше. Таким образом, по прогнозам производителей, уже к концу этой недели стоит ожидать улучшения ситуации с продажами продукции. Тем временем, средняя стоимость шампиньона по региону в целом составляет 14,0-20,0 грн/кг для оптовой торговли и 16,0-20,0 грн/кг – для супермаркетов.

ЗАПАД

В Западном регионе страны цена шампиньона тем временем также немного понизилась. На рынке Шувар гриб можно купить по ценам 14,0-15,0 гривен за килограмм, при этом с хозяйств, продукцию принимают по цене 12,0-13,0 грн/кг. В супермаркеты региона гриб уходит по ценам в диапазоне от 15,0 до 18,0 грн/кг. Вместе с тем, на фоне общего понижения цены, по словам грибопроизводителей, уже намечается тенденция повышения потребительского спроса на шампиньон.

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Anonymous / Янв 14 2013

    Leliktovstik

    Смешно написали – ” По всей видимости к средине недели производители вынуждены будут поднять цену шампиньона и для супермаркетов”. Чтоб мы всегда так вынуждены были поднимать цены. Ах, как это тяжело поднимать цены:))) Вы хоть не пишеты всю информацию под призмой покупателей, а то уже это явно просмаиривается!

    • admin / Янв 15 2013

      Re: Leliktovstik

      Leliktovstik, не совсем понятно что вы имели ввиду под “призмой покупателей”. Если не совсем понятно слово “вынуждены” то я поясню смысл, который мы в него вкладывали. Есть сложившийся паритет между ценой, по которой отпускают гриб с хозяйств и ценой для супермаркетов, который обусловлен большими затратами при поставке в супермаркеты. И в данном случае имелось ввиду что может быть нарушен этот паритет в сторону уменьшения разницы. Как правило, на это производители реагируют именно так – повышают цены для супермаркетов. Но безусловно это дело каждого лично.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com