Спецрежим по НДС и фиксированный сельхозналог под угрозой?

Две основные налоговые льготы, которые используются большинством крупных производителей грибов в Украине, могут быть отменены, сообщает информационное агентство “Умдис”. По информации, опубликованной изданием “Зеркало недели” в воскресенье, 27 января, Кабинет министров Украины будет инициировать отмену половины льгот по НДС и налогу на прибыль. “Весьма вероятно, что в список этих льгот могут попасть и льготы для сельхозпроизводителей, которыми пользуются почти все крупные хозяйства, как производители грибов, так и производители компоста” – говорит Максим Енченко, директор ИА “Умдис”, –  “Такая инициатива уже появлялась в августе 2012 года, но тогда изменений в Налоговый кодекс не внесли. Не исключено, что тайм-аут был взят в связи с выборами, и сегодня, когда выборы позади, изменения действительно могут быть сделаны”.
Отмена льгот по НДС и налогу на прибыль может закончиться для производителей грибов серьезнейшими финансовыми потерями и организационными изменениями. В частности, придется практически отказаться от сотрудничества с поставщиками, которые не являются плательщиками НДС. А те суммы, которые сегодня аккумулируются на спецсчетах и используются для нужд предприятия, нужно будет заплатить в бюджет. Ну и ко всему необходимо будет заплатить налог на прибыль, который сегодня не платится производителями, находящимися на фиксированном сельхозналоге.
“В связи с этим ассоциации грибопроизводителей необходимо внимательно следить за ситуацией, и по возможности попытаться предотвратить такие изменения” – резюмирует М.Енченко.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com