“Спрос” на грибные рецепты в Украине к праздникам растет значительно сильнее чем в мире

Украинцы ищут рецепты с шампиньоном под Новый год в пять раз чаще чем летом, сообщает информационное агентство “Умдис”.
Статистика поисковых запросов в самых популярных поисковых системах говорит о том, что украинцы намного сильнее увеличивают количество запросов относительно рецептов блюд из шампиньона, чем жители более богатых стран, таких как Германия, США, Великобритания и многие другие. В значительной мере это может свидетельствовать и о том, что рост спроса на шампиньоны в этот период в Украине более значительный, чем в указанных странах.
В целом, изображенный на Рис.1 график частоты поисковых запросов со словами “рецепт + шампиньон” практически повторяет график продаж шампиньона по году.
Рис.1. Количество запросов в месяц “рецепт + шампиньон” к поисковой системе Яндекс за 2011-2012 гг.
YandexMushroomQuery
Если рассматривать график с количеством запросов, разбитый по недельным периодам (тут не приводим), то видно, что украинцы ищут в последнюю перед новым годом неделю рецепты с шампиньонами в целых пять раз чаще чем делают это летом. Вообще, зимой средняя частота запросов с поиском рецептов шампиньона в два раза выше чем летом.

Данная ситуация очень сильно отличается в других странах.  Например, в США зимой и летом количество поисковых запросов с поиском рецептов из грибов отличается очень несущественно, и в году есть всего два резких всплеска интереса: перед Днем Благодарения (28 ноября) и перед Рождеством. Причем всплеск происходит не пятикратный, как у нас, а двухкратный.
Рис. 2. Количество поисковых запросов к системе Google из США с поиском рецептов с шампиньонами, 2012 г. (понедельно).
GoogleMushroomQuery

Если этот график перевести в помесячный формат (как на графике на рис 1), то он станет еще больше похож на прямую линию с выпуклостями в ноябре и декабре.
Без огромных колебаний выглядит график запросов с рецептами шампиньона для Германии.
Рис.3 Количество поисковых запросов к системе Google из Германии с поиском рецептов с шампиньонами, 2012 г. (понедельно).
GoogleMushroomQueryGermany
Приведенные графики во многом свидетельствуют в пользу предположения, что в Украине грибы в значительно большей мере являются атрибутом праздничного стола и чаще отсутствуют в меню украинцев в будни, чем это происходит в более финансово благополучных странах. С этим же в свою очередь связаны резкие скачки цен, которые происходят в предпраздничные периоды.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com