Цены на шампиньон снижаются по всей Украине

Грибопроизводители Центрального региона настойчиво пытаются отправить свою продукцию в остальные регионы Украины. Западный регион до сих пор пребывает в праздничном состоянии. На Юге и Востоке достаточно своих грибов. По всей Украине ожидают дальнейшего понижения цены на гриб.

ЦЕНТР

Ситуация со спросом на гриб в Центральном регионе по-прежнему напряженная. Сегодня оптовые рынки Киева Троещина и Столичный продают шампиньон высшего качества по 13,0-14,0 грн/кг, при этом стоимость покупки гриба у производителя в среднем составляет 12,0 гривен за килограмм. Стоимость гриба для супермаркетов пока что замерла на отметке 20,0 грн/кг. Тем не менее, грибопроизводители прогнозируют, что ситуация в ближайшие дни не улучшится. Вместе с тем, производители региона массово пытаются продать свою продукцию за пределы региона. Средняя стоимость килограмма шампиньона для закупщиков из регионов составляет 13,0 грн/кг.

ЗАПАД

Грибопроизводители Западного региона Украины ещё не в полной мере закончили праздновать Рождество. Шувар сегодня не торгует. Потребители по магазинам ходят не охотно. Как следствие – переизбыток продукции и снижение стоимости гриба. На супермаркеты гриб уходит по 20,0 грн/кг, стоимость шампиньона при отгрузке в опт – 18,0 гривен за килограмм. Другими словами, цена для всех каналов сбыта продукции опустилась на 20%, по сравнению с отметками предрождественских продаж.

ЮГ

На Юге Украины цены остаются без изменений 25,0 грн/кг – для супермаркетов и 22,0-24,0 грн/кг – стоимость гриба для оптовиков. Такую стабильность цены, производители региона объясняют, как временное затишье, предшествующее спаду цены на гриб, обусловленному понижением спроса на шампиньон. Понижение цены на гриб в регионе ожидают уже к 9-10 января. Кроме того, грибопроизводители региона отмечают резкое повышение заинтересованности в их рынках со стороны производителей из Центрального региона, которые готовы отдать свою продукцию по 12,0-13,0грн/кг.

ВОСТОК

Похожая ситуация с ценой и спросом на гриб складывается на данный момент и на Востоке Украины. Стабильная цена, установленная на уровне 25,0 грн/кг для супермаркетов и 23,0-24,0 грн/кг для оптовых покупателей, по которой грибопроизводители региона отпускают сегодня свою продукцию, по прогнозам участников рынка, не продержится более 1-2 дней. Кроме понижения спроса на продукцию, весомым фактором, который влияет на ситуацию с ценообразованием, стала миграция грибной продукции из Центрального региона Украины.

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Anonymous / Янв 8 2013

    блин капец какой-то с єтим центральнім районом, це то они лезут со своим грибом

    • myenchenko / Янв 11 2013

      Что ж им остается делать… Только слова “лезут со своим грибом” я бы поменял на “применяют агрессивные маркетинговые практики” 🙂

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com