05.04.2013 обзор рынка вешенки

11103

За последнюю неделю стоимость вешенки в Украине показывает более чем стабильные результаты. По сравнению с ценой на шампиньон, которая в эти дни понижалась по всей стране, стоимость вешенки напротив смогла возрасти.

В частности в Центральном регионе Украины цена вешенки во всех каналах продаж выросла в среднем на +2,0-3,0 гривны, достигнув отметки 18,0-19,0 грн/кг при продаже в опт. На оптовом рынке Столичный грибопроизводитель может получить за неё до 19,5-20,0 грн/кг. Стоимость гриба для супермаркетов установилась в рамках 20,0-26,0 грн/кг. По словам грибопроизводителей, столь высокая цена вешенки объясняется тем, что её количество в регионе – не достаточно для того, чтобы на 100% удовлетворить спрос на неё.

На Востоке Украины, тем временем, стоимость вешенки за прошедшую неделю практически не изменилась. Оптовый рынок в Горловке по-прежнему продаёт гриб  по 17,0-18,0 грн/кг, при этом от производителя она поступает по цене 15,0-16,0 грн/кг. Стоимость вешенки в этом регионе, по мнению её производителей, будет удерживаться на теперешнем уровне до конца апреля.

Значительно выросла стоимость вешенки и в Одессе, которая на протяжении вот уже двух недель, удерживает стабильную цену на все виды грибной продукции. Сегодня супермаркеты региона получают фасованный гриб по 22,0 грн/кг. Кроме того, по словам грибопроизводителей, в течение всей последней недели в регионе наблюдалось и значительное повышение уровня потребительского спроса на этот продукт. Тем не менее, уже ближе к концу недели в сегменте оптовой торговли спрос на вешенку всё же понизился, немного опустив цену гриба в этом канале реализации. Таким образом, её стоимость для представителей оптовой торговли сейчас находится в рамках 17,0-17,5 грн/кг. В других областях Южного региона Украины цена  вешенки за последнюю неделю также немного изменилась, понизившись в сегменте оптовой торговли. В Николаеве стоимость гриб теперь стоит на -0,5 гривны дешевле – 17,5 грн/кг. Цена вешенки для оптовых покупателей Херсона снизилась более существенно (на -1,0 гривну) до отметки 18,0 грн/кг. Стоимость гриба для супермаркетов города находится в рамках 19,0-20,0 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com