10 Евро за килограмм – цена вешенки в Алжире | УМДИС: рынок грибов Украины

10 Евро за килограмм – цена вешенки в Алжире

В одном из международных грибных Интернет-сообществ недавно появилась фотография вешенки в супермаркете в Алжире (Серверная Африка, – примечание УМДИС). Необычным на ней было то, что гриб размещается в мясном отделе в одном холодильнике с мясом и курицей, что весьма нетипично как для Украины, так и для стран Европы. Агентство УМДИС обратилось к производителю, который выпускает вешенку представленной на фотографии марки, и задало ему несколько вопросов о грибной отрасли Алжира. К слову, недоумение по поводу размещения грибов на мясе грибопроизводитель Тоуил Оуссама не понял: для Алжира это вполне обычная практика.

Тоуил, насколько сегодня грибная отрасль развита в Алжире?

Грибоводство для нас – молодая отрасль. Грибная индустрия в Алжире появилась два года назад. Тогда сократился импорт грибов – и стали открываться собственные хозяйства. Серьезно  производить их в стране начали около года назад. Сегодня грибы активно продают как на рынках, так и в супермаркетах и магазинах.

Какие грибы популярны в стране?

Мы на нашем хозяйстве выращиваем вешенку. Кроме нее активно производят белые грибы, или, как их еще называют, «французские» (шампиньоны, – примечание УМДИС). И те и другие довольно популярны среди потребителей.

Насколько популярны?

В разных городах по-разному. Чем больше город – тем, как правило, потребление гриба выше. Но я, например, живу в 300 километрах от столицы в городе Мсила (население около 100 тысяч жителей, – примечание УМДИС). У нас грибы едят тоже довольно часто. На самом деле, в Алжире их широко используют в кулинарии – потребление грибов постоянно растет.

Вы показывали фото своих блоков на ферме. Как забиваете их и что используете в качестве субстрата?

Используем солому. Сначала она проходит пастеризацию, далее ждем ее остывания. После этого засеваем мицелием, наполняем пластиковые мешки, и помещаем в камеры выращивания.

Какой процент от продажи получает производитель гриба в Алжире?

Мы поставляем вешенку в супермаркеты. Оптовая цена с базы – 1000 динариев, это около 7.2 Евро. Тогда как розничная цена около 1400 динариев за килограмм, то есть где-то 10 Евро. (По данным ресурса Fresh Plaza, цена картофеля в Алжире – 1.4 доллара, чеснока – 18 долларов, стоимость килограмма яблок и бананов достигает 8.2 долларов, – примечание УМДИС).

Все фото, кроме первого, предоставлены Тоуилом Оуссама.

Инна Устиловская

 

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com