14.06.2013 обзор рынка вешенки

14.06.2013 обзор рынка вешенки

Дефицит шампиньона и резкий рост его цены во всех регионах практически ни как не повлиял на стоимость вешенки в большинстве регионов Украины. Тем не менее, грибопроизводители ждут некоторого повышения спроса на вешенку в ближайшие две недели, а поскольку её количество на рынке очень мало, они допускают, что её цена начнёт таки расти.

Например, на Востоке стоимость вешенки уже немного поднялась. И хоть объёмы продаж не очень велики, о грибе уже спрашивают, а тот факт, что этого гриба на рынке практически не осталось, повышает вероятность того, что цена вешенки будет подниматься и дальше. На сегодняшний день оптовый рынок Горловки продаёт гриб в среднем по 15,0 грн/кг, покупая его у производителя по 13,0-14,0 грн/кг.

Правда, пока Восток Украины остаётся единственным регионом, где стоимость вешенки поднялась. В остальных областях и городах ситуация немного хуже. Вешенки либо нет, либо цена на неё остаётся на прежнем уровне, либо даже понижается.

Так, например, в Одессе стоимость гриба снизилась до 13,0 грн/кг при поставке в опт и 14,0-15,0 грн/кг при поставке в супермаркеты города (цены на фасованную и нефасованную вешенку соответственно). На опте вешенка стоит 16,0 грн/кг.

Стабильная цена вешенки остаётся в Херсоне, где гриб для оптового покупателя стоит 15,0 грн/кг, а в супермаркеты попадает по 16,5 грн/кг. Кроме того, по словам местных грибопроизводителей, оптовики стали брать больше гриба, что в ближайшее время, возможно, даже приведёт к повышению его цены.

Относительно стабильная ситуация с ценой на вешенку наблюдается и в Киеве. Фасованный и весовой гриб для супермаркетов стоит 17,0-17,5 грн/кг. Правда, объёмы его продаж в этом канале реализации по-прежнему незначительны. Оптовики также покупают не много вешенки и готовы заплатить за неё не больше 14,0-14,5 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com