16.08.2013: обзор рынка вешенки

16.08.2013: обзор рынка вешенки

За прошедшие две недели стоимость вешенки на рынке большинства регионов осталась преимущественно без изменения. Стабильным и не высоким остался и уровень потребительского спроса на неё. Тем не менее, можно отметить, что по сравнению с ценой другого популярного культивируемого гриба – шампиньона, цена вешенки, очевидно, равно как и уровень спроса на неё, практически не менялась в течении всего лета, что свидетельствует о равномерности потребления этого вида продукции.

Тем не менее, по словам производителей вешенки, подобная ситуация с ценой на гриб продлится не долго. По их прогнозам, уже к средине-концу сентября, к производству вешенки вернётся большое количество небольших производителей, которые снова начнут влиять на формирование цены. В таком случаи, единственным, что сможет спасти цену на этот гриб от падения, станет рост потребительского спроса на гриб.

А пока этого всего не случилось, стоимость вешенки в регионах находится на таких отметках:

На Востоке цена гриба немного выросла и стабилизировалась на уровне 13,0-15,0 грн/кг за наличные от производителя. В частности, оптовый рынок Горловки покупает гриб у производителя в среднем по 13,0 грн/кг. По словам местных производителей, поднять цену удалось только потому, что на данный момент гриба на рынке довольно мало.

Практически ничего не изменилось и с формированием стоимости вешенки в Киевской области. Производители продают свою продукцию по 13,0-14,0 грн/кг, а в супермаркеты она попадает по 16,0-17,0 гривен с НДС за килограмм нефасованного гриба.

На Юге за прошедшие две недели ситуация также особо не изменилась. В Одессе килограмм нефасованной вешенки для супермаркета обходится в 15,5 гривны, в то время, когда фасованная стоит около 16,5 грн/кг. В Херсоне вешенка от производителя в продажу поступает по 15,0 грн/кг, а в супермаркты города по 15,5-16,0 грн/кг без НДС.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com