19.04.2013 обзор рынка вешенки за неделю

18967

Ситуация на рынке вешенки на этой неделе менялась по-своему в каждом из регионов. На Востоке Украины средние показатели её стоимости – снизились, в Центре – наоборот даже подросли, на Юге цена гриба преимущественно осталась на прежних отметках.

Стоимость вешенки в Донецкой области практически достигла критического показателя. Оптовый рынок города Горловки реализует гриб по 14,0-14,5 грн/кг, покупая его у производителей максимум по 13,0 грн/кг. Соответствующий уровень цен, конкуренция с шампиньоном, да ещё и резко пришедшее в Украину тепло привели к тому, что часть небольших и средних производителей вешенки решили «уйти на летние каникулы» чуть раньше, кроме того, по словам некоторых из них, если ситуация с ценой на гриб к началу осени не улучшится, возможно, что их предприятия так и не заработают. Подобная картина наблюдается и в Запорожской области, где цена вешенки находится в рамках 13,0-14,0 грн/кг для представителей оптовой торговли.

Двигаясь по карте в направлении Центрального и Южного региона, цена гриба понемногу начинает расти. В Кировограде и Николаеве за вешенку можно выручить около 15,0 грн/кг (цена для представителей оптовой торговли). При этом, если в Николаеве за последнее время она успела понизиться, то в Кировограде стоимость гриба – стабильна.

Цена вешенки в Херсоне и Одессе за прошедшую неделю практически не изменилась и остаётся на отметке 16,0-17,0 грн/кг. Хотя, стоит отметить, что этот показатель всё же отображает стоимость гриба для мелкого опта. Фасованная вешенка в Одесские супермаркеты попадает по прежней цене в 21,0 грн/кг.

Если в предыдущих регионах и областях стоимость вешенки снижалась или оставалась на стабильном уровне за счёт некоторого снижения объёмов её производства или поставок, находясь под давлением ситуации с низким потребительским спросом, в Центральном регионе, в частности в Киеве и области, цена вешенки за прошедшую неделю местами даже напротив возросла. По словам местных грибопроизводителей, это стало следствием некоторого дефицита гриба в регионе. Таким образом, средняя стоимость вешенки для оптового покупателя за последнюю неделю выросла в среднем на 0,5-1,0 грн/кг и сегодня составляет 16,5-17,5 грн/кг. Нефасованный гриб для супермаркетов стоит приблизительно в тех же пределах 17,0-18,0 грн/кг. Фасованная вешенка в супермаркеты Киева попадает по цене 20,0-21,0 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com