21.12.12 Ситуация на рынке шампиньона: производители недовольны низкой ценой

По состоянию на 21.12.2012 на рынке грибной продукции Украины продолжается общее снижение цен. Причина – переизбыток шампиньона у производителей.

Просматривается чёткое зональное распределение цены. Цена на шампиньон в Юго-Восточном регионе существенно не изменилась в отличии от Запада и Центра Украины, где цена снижается до предельно допустимых отметок.

В центральном регионе цена продолжает падать, а предложение по грибу – увеличиваться.

Ситуацию немного спасает повышение уровня торговли грибом на регионы, но её объёмы существенно повлиять на общую картину не в состоянии. С хозяйств сегодня грибы продавали по ценам в диапазоне 12,5-14 грн. Причем цену, близкую к максимуму, платили закупщики с регионов, а киевские оптовики давали не более 13 грн\кг. Рынок Троещина сегодня торговал грибом по 14,5-15,5 грн\кг, рынок Столичный по 15-16 грн\кг.

На Западе Украины по данным многих производителей цена на шампиньон продолжает снижаться. В связи с большим предложением и не самым высоким спросом, сделки заключаются на уровне 13 гривен за килограмм хорошего шампиньона. Сложно с продажами и на рынке Шувар. Цена на Шуваре держится на уровне 15 грн/кг. Однако спрос очень низкий и к полудню некоторые производители не могли реализовать привезённый товар. Стабильной остаётся разве что цена реализации продукции в супермаркеты, которые покупают гриб по 18 грн/кг.

На Востоке и Юге Украины цены остаются без значительных изменений. Но некоторые грибопроизводители отмечают незначительное падение цены. С хозяйств в Восточной и Южной Украине гриб продают по ценам от 19 до 23 грн/кг, супермаркетам гриб отпускается по 20..22 грн/кг в Одессе, по 20..24 грн/кг в Донецке и по 21..23 грн в Луганске.

Также мы сегодня осуществили выборочный мониторинг розничных цен в Киеве. Цена одного килограмма белого шампиньона в розничных сетях колебалась в диапазоне от 21,99 грн/кг до 24,58 грн/кг. Самые низкие цены на весовой шампиньон среди сетей, где проводился мониторинг, были в сети «Сильпо», самые высокие в сети «Велика Кишеня». Фасованный производителем шампиньон продается по ценам от 23 до 38 грн/кг. Коричневый шампиньон продается по ценам на 2=3 грн дороже белого. Вешенка продается по ценам от 20 грн/кг до 25 грн/кг. «Пелюстки гливи» компании Динбо в Сильпо продаются по 17,29 грн за 400 г (43,2 грн/кг).

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com