24.05.2013 Обзор рынка вешенки

В большинстве регионов Украины вешенка по-прежнему не востребована. Тем не менее, учитывая, что объёмы её производства в последнее время существенно сократились, цена на неё местами даже поднялась. Вместе с тем, объёмы продаж этого гриба в сегменте оптовой торговли очень не велики, а на полках супермаркетов она скорее присутствует ради поддержания ассортимента продукции. Подробнее о ситуации с вешенкой в регионах – далее в обзоре.

В Донецкой области, в частности на рынке Горловки, вешенка ещё присутствует в ассортименте оптовиков, но объёмы её поставок значительно уменьшились, что, тем не менее, позитивно отразилось на цене на этот продукт. Она незначительно возросла и сейчас удерживается на уровне 14,0-15,0 грн/кг, при этом от производителя продукция поступает в среднем по 13,0 грн/кг.

В Николаеве после двух недель, прошедших практически без продаж, когда цена вешенки от производителя составляла 9,0-10,0 грн/кг, за последнюю неделю ситуация немного улучшилась. Спрос появился, гриба стало меньше. В итоге, его стоимость поднялась до отметки 12,0-13,0 грн/кг от производителя, а оптовики перепродают гриб по 15,0 грн/кг.

На Одесских рынках вешенку можно купить по 17,0 грн/кг, при этом от производителей она поступает по 14,0-15,0 грн/кг. В супермаркеты Одессы фасованная вешенка поставляется по 17,0 грн/кг. Тем не менее, по словам грибопроизводителей, объёмы поставок в этот сегмент реализации снизились в среднем в половину.

В Херсоне и области средняя цена вешенки для оптового покупателя установилась на отметке 14,0 грн/кг, при этом конечный потребитель имеет возможность купить её по цене 16,0 грн/кг. В супермаркеты города гриб попадает по 16,0 грн/кг в очень малых объёмах.

В Кировоградской области стоимость вешенки и того меньше – 14,0-16,0 грн/кг для конечного покупателя.

В Киеве и области ситуация с продажами гриба выглядит не лучше. Супермаркеты практически не закупают гриб. Те незначительные объёмы продаж, которые на данный момент регистрируются в этом канале реализации, проходят с участием цены 15,0-16,0 грн/кг. Оптовые рынки Киева покупают продукцию в среднем по 13,0 грн/кг, с трудом реализовывая её по 15,0 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com