26.04.2013: обзор рынка вешенки за неделю

За прошедшую неделю существенных изменений стоимости вешенки на рынке культивируемых грибов Украины не произошло. Тем не менее, объёмы её продаж понемногу сокращаются, а грибопроизводители уже начали существенно уменьшать объёмы производства или попросту закрывать свои предприятия на летний период.

Стоимость вешенки на Востоке Украины по-прежнему находится на самой низкой отметке среди всех регионов. Сегодня за килограмм этого гриба на оптовом рынке Горловки можно выручить 14,0 гривен, при этом от производителя продукция поступает максимум по цене 13,0 грн/кг. Начало «мёртвого сезона» в торговле этим грибом, по словам местных грибопроизводителей, уже началось, так что многие из них уже начали сворачивать производства. Те же, кто по ряду причин не могут полностью остановить работу, всерьёз занялись поисками альтернативных каналов сбыта своей продукции. На данный момент одним из наиболее вероятных из них может стать консервация, хотя цена гриба для этих целей не будет превышать 10 грн/кг. Самая высокая цена на вешенку в регионе сейчас удерживается в Донецке. Стоимость гриба для оптового покупателя доходит до 14,0 грн/кг, фасованный гриб для супермаркетов стоит по 16,0-16,5 грн/кг.

В Центральном регионе Украины ситуация с ценой вешенки также преимущественно стабильна, что, в частности, обусловлено ещё и тем фактором, что объёмы производства этого гриба здесь сократились значительно раньше, чем в других регионах. Таким образом, существенного переизбытка этого продукта на рынке по-прежнему не ощущается, что позволяет производителям удерживать относительно высокую цену на свою продукцию даже в теперешних условиях общего понижения спроса на грибную продукцию. В следствие, цена килограмма вешенки для оптового покупателя на данный момент колеблется в рамках 15,5-16,5 грн/кг. Стоимость весового гриба для супермаркетов региона удерживается в рамках 17,0-17,5 грн/кг. Фасованная вешенка поступает по цене 19,0-19,5 грн/кг.

Тем временем, на Юге Украины стоимость вешенки местами начала даже понижаться. Цена гриба на оптовом рынке Николаева находится на уровне 14,5-15,0 грн/кг, при этом от производителя продукция поступает максимум по 13,0-13,5 грн/кг. Незначительно снизилась стоимость вешенки в сегменте оптовой торговли Херсонской области. На данный момент цена гриба в среднем составляет 16,0 грн/кг. В супермаркеты области гриб попадает по цене 16,5 грн/кг. Немного изменилась стоимость вешенки и в Одесской области. Сегодня за килограмм гриба в сегменте оптовой торговли производитель получает 16,0-16,5 гривен. Фасованная вешенка в супермаркеты Одессы поступает по 20,0 грн/кг, что на -1,0 гривну ниже, чем на прошлой неделе.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com