31.05.2013: Обзор рынка вешенки

56789

За прошедшую неделю практически по всей Украине снизилась стоимость вешенки. Исключением стал только сегмент торговли грибом с супермаркетами Киева, со стороны которых немного повысился уровень спроса на вешенку. Тем не менее, ситуация со стоимостью гриба в сегменте оптовой торговли в этом же регионе практически не отличается от общеукраинских тенденций. Подробнее о ценах – далее в обзоре.

За прошедшую неделю стоимость вешенки на рынке Горловки опустилась на -3,0-4,0 грн/кг до средней отметки в 10,0 грн/кг. Более того, стоит отметить, что нормальный гриб здесь можно купить и по 8,0 грн/кг. Ради справедливости, можно также сказать, что на рынке можно встретить и более высокую цену на вешенку – 12,0 грн/кг, но настолько качественной продукции на данный момент здесь практически нет. При этом при всём, от производителя продукция в этот канал продаж поступает в среднем по 5,0-7,0 грн/кг. Существенное влияние на продажи и стоимость гриба в регионе, по словам участников рынка, оказало общее снижение покупательской способности населения и повышение спроса на свежие овощи и клубнику.

В Запорожье стоимость вешенки на опте также не превышает среднюю стоимость по региону – 10,0-12,0 грн/кг. В супермаркеты города, в зависимости от умения договариваться и объёмов поставки, вешенка попадает по цене 14,0-18,0 грн/кг. При этом, по большому счёту, объёмы таких поставок зачастую не превышают 50 килограмм.

На опте Кировограда стоимость вешенки выше – 16,0 грн/кг, при этом от производителя продукция всё же поступает не по самой высокой цене – 12,0-13,0 грн/кг.

Традиционно более высокую цену на вешенку мы видим на Юге Украины. В Херсоне производители продают вешенку без НДС по 15,0 грн/кг. При этом, стоимость гриба для супермаркетов региона достигает 18,0 грн/кг.

Тем временем, одесские супермаркеты немного (на -1,0 гривну) снизили закупочную стоимость фасованной вешенки, которая теперь поступает в этот канал реализации по 16,0 грн/кг.

Самая неоднозначная ситуация с ценой на вешенку наблюдается на сегодняшний день в Киеве. За фасованную вешенку поставщики супермаркетов получают около 16,0 грн/кг. При этом другие поставщики отмечают, что и нефасованная вешенка поступает в супермаркеты столицы по той же цене – 16,0 грн/кг. Ещё большее разнообразие в картину ценообразования на вешенку в регионе привносит тот факт, что местные оптовики покупают гриб не дороже, чем по 10,0 грн/кг, продавая её по в среднем 12,0-14,0 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com