9 Марта – цена та же, спроса больше

Определенно, 8 Марта – не Новый год, исходя из ситуации с грибом после праздника. Торговля после Женского дня не ухудшилась и цены в среднем по стране остались на том же уровне. «Сегодня берут магазины – вчера отдыхали. Лотошники еще день отдыхают. Зато другие регионы сегодня уже звонят, что днем приедут. Два дня не брали», – рассказывает УМДИС торговец на рынке «Троещина».

Цена там на белый шампиньон сегодня – 32 гривны, по ней отгружали его и 7 марта. На хозяйстве, которое продает гриб на сети, сообщают: заявки супермаркетов выросли не только на 8, но и на 9 марта. Ориентируясь на высокий спрос к Празднику, сети угадали: в целом по Центральной Украине гриб, которого было довольно много, раскупили. Что и стабилизировало цену.

На Юге страны стоимость шампиньона также осталась прежней – 44 гривны с хозяйства. Спрос 8 Марта здесь ощутили. На крупном хозяйстве, которое продает гриб как через супермаркеты, так и на  рынки, говорят: заявки первых на эти дни не увеличились. Зато рыночные точки продали существенно больше обычного. А вот Восточный регион Женский день отметил по-разному. Донецк его практически не почувствовал, Запорожье торговало активно.

Производители Западного региона удивляются, что вопреки ожиданиям, 8 Марта сказалось на их ситуации с грибом больше, чем обычно. Сейчас в Хмельницкой, ровно как и в Ивано-Франковской и Львовской областях говорят: шампиньона  мало. Производители предполагают, что его раскупили для застолья. Действительно, праздничный спрос на Западе страны был.

Однако, судя по нашим данным, ситуация скорее связана с другим. На этой недели гриба на хозяйствах в той части страны мало, потому к 8 Марта его активно закупали из Киева. Где на тот момент гриб, особенно чуть залежавшийся, был в достатке. Сейчас же привезенный в среду шампиньон закончился, а свой излишек Киев благополучно съел на 8 Марта. Потому цена Западного региона после Праздника тоже практически без изменений – до 45 гривен на оптовом рынке. Торговец «Шувара» сообщает: спрос сегодня улучшился.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com