А вы знали, что розничная торговля должна отдать вам деньги на следующий день после реализации ваших грибов?

Украинское законодательство очень специфично. Если покопаться, то можно найти массу интересных, а главное – действующих, документов. Например, согласно действующему указу президента от 1994 года “Про заходи щодо нормалізації платіжної дисципліни в народному господарстві України” супермаркеты и прочие субъекты торговли обязаны заплатить вам деньги на следующий день после реализации вашей продукции. По самому тексту Указа видно, что он писался еще в середине 90-х, во времена гиперинфляции, отсутствия цивилизованной розницы и т.д., но он все еще действует.

В п.4 Указа сказано: ”

Установити, що підприємства оптової та роздрібної торгівлі 
незалежно від форм власності: 
     перераховують інкасовану     виручку      від      реалізації 
сільськогосподарської  продукції  та  продовольства,  придбаних  у 
товаровиробників   агропромислового    комплексу    України,    за 
вирахуванням торгової націнки, не пізніше наступного дня після дня 
зарахування виручки на рахунки постачальників,  після чого платежі 
здійснюються  у  встановленому  порядку.

Таким образом, учитывая что максимальный срок хранения грибов – 5 дней, основываясь на данном документе вы можете требовать с розницы оплату причитающихся вам сумм как максимум на 6 день. Что вам скажут супермаркеты когда вы придете к ним с упомянутым указом мы прогнозировать не беремся, но как аргумент в торгах за отсрочку – почему бы нет.

Найти полный текст документа можно по адресу http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/227/95

7 комментариев

Оставить комментарий
  1. Realizator / Июн 14 2013

    Это не новость, и об этом Указе знают и производители и их контрагенты(не все конечно). Были неоднократные попытки “в рамках закона” работать с сетевым ритейлом по данному вопросу, но… производителей сейчас можно перебирать как перчатки. И если Вас не устраивает отсрочка 14-21 день – отношения с Вами могут резко прекратиться и на Ваше место с удовольствием примут другого поставщика,который пойдет на многое,чтобы попасть на полки магазинов. Отстаивать незаконность длительной отскрочки в рамках действующего законодательства перед супермаркетом можно двумя способами :
    1.переговорный путь (как правило приведет к снисходительной улыбке в Вашу сторону)
    2.судебный иск.
    Ни один, ни другой скорее всего не закончится положительно для производителя. Даже если Вы бросите все силы для того,чтобы создать прецедент и выиграть такой суд – в дальнейшем “проигравшая и обиженная” сеть включит все возможные административные рычаги для того,чтобы Ваша работа с ней(сетью) стала невыносимой.
    Вот, к сожалению, и все аргументы…

  2. Maksym Yenchenko / Июн 14 2013

    Полностью с вами согласен. Тут даже дело скорее не в сути указа, а в том, что он совершенно не соответствует времени, но при этом действует. Я сходу могу назвать несколько путей, как розница может его обойти. Кроме того, мне кажется что этот указ входит в разногласие со множеством других указов и законов.
    И вообще, государство не должно лезть в отношения между хозяйствующими субъектами, кроме случаев, когда вопросы касаются государственной безопасности, монополий и подобных вещей.

  3. Ser Ost / Июн 14 2013

    Хотел бы я посмотреть на ” снисходительную улыбку ” менеджмента сетей если бы покупатели производили оплату раз в 14-21 день . Между прочим в деревнях и поселках торговля давно работает на “запись” которая погашается после получения пенсии или зарплаты или вообще никогда , магазин который не “пишет” тупо перестает работать через пару месяцев .

  4. Maksym Yenchenko / Июн 14 2013

    Я думаю, что продуктовые сети бы такое внедрили, а может скоро и внедрят – по примеру сетей электроники. Хотя если кто-то вынужден брать молоко в кредит, есть большой риск, что за ним потом придется бегать.

  5. Realizator / Июн 14 2013

    Максим, не внедрят сети такое никогда. В том и разница между ними и сетями электроники: люди хотят кушать каждый день и отказав себе в мясе все равно купят хлеб и молоко. Это вопрос элементарной потребности в еде как средстве существования. У человека,который не может себе позволить хорошо питаться , не возникает вопрос – пойти ли в магазин электроники и купить новый холодильник или пылесос, или телевизов с диагональю “56 дюймов”. Если сломался старый – можно взять в руки веник. А если нет на хлеб – долго не протянешь.

  6. Maksym Yenchenko / Июн 14 2013

    А если денег нет а есть 2 магазина – с кредитом и без, то тот, который с кредитом получит больше покупателей. Без денег 🙂

  7. Ser Ost / Июн 14 2013

    Страна идет семимильными шагами в никуда, интегрируемся в ж.пу . Кредиты дают всем кто имеет паспорт и все у нас типа хорошо . У человека всегда было две проблемы голод и холод а остальное все вторично и если выбирать между новым холодильником по цене автомобиля в Европе то ясно что купят продукты , но здесь опять срабатывает закон исключения и грибы навряд ли останутся в списке покупок большинства украинцев .

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com