Алюминиевые стеллажи – один из факторов успешного выращивания шампиньонов ®

1

Одним из факторов успешного выращивания шампиньонов безусловно являются используемые стеллажи.
Как правильно подойти к их выбору? Имеет ли смысл подумать о замене своих старых металлических стеллажей на алюминиевые?

Самодельные стеллажи из черного металла – самые доступные по цене. И раньше зачастую они являлись единственно возможным вариантом, на который хватало денег у новоиспеченного грибовода. Алюминиевые стеллажи стоили вдвое дороже и оставались несбыточной мечтой мелких и средних хозяйств.

В то же время хорошо известны и основные недостатки металлических стеллажей:
1. В условиях постоянно высокой влажности черный металл ржавеет и быстро сгнивает. Даже качественно покрашенные, металлические изделия в тепличных условиях требуют регулярной реставрации (желательно ежегодной). А это немалые дополнительные затраты на их зачистку и покраску, которые с каждым годом делают такие стеллажи все более дорогими. И как бы хорошо за ними ни следить, примерно через 10-12 лет они отслужат свое, и придет время их менять.
2. В теплицах со стеллажами из черного металла намного сложнее поддерживать гигиену. Ведь для спор болезней и паразитов ржавые трещины, коррозирующие стыки металлических деталей – идеальное укромное место, где можно “пересидеть” мойку и дезинфекции после выгрузки старой камеры, после чего начать атаковать новый компост уже с первых дней его зарастания. Конечно, такая проблема не стоит остро у тех хозяйств, которые используют пропарку. Однако необходимо помнить, что при пропарке срок жизни металлических стеллажей значительно сокращается.

Лучшей альтернативой черному металлу является алюминий. Он совершенно не боится влажности, а значит, может служить в теплице неопределенно долго (пока сама теплица не рассыплется от старости).
Профессионально изготовленные алюминиевые стеллажи хорошо моются, имеют оптимальные габариты, позволяют при желании использовать рыхлительные и сборочные машины. Также, они имеют минимальное количество стыков деталей на бортах, а значит и мест, где может “задержаться” болезнь.

Итак, если вы заинтересованы в замене своих старых изношенных стеллажей на алюминиевые (или подбираете стеллажи для своих новых теплиц), вам необходимо сделать выбор: новые или бывшие в употреблении (б/у) стеллажи?

Б/у стеллажи, как правило, попадают в Украину из Европы с обанкротившихся хозяйств (в первую очередь голландских). Основные риски при покупке таких стеллажей – неполная комплектация, неполная совместимость с размерами именно вашей теплицы и риск заражения агрессивными видами триходермы, оставшейся на стеллажах от прошлого их места использования. Последнее, по словам западных консультантов, – случай нечастый, но вполне реальный. Вы действительно хотите рискнуть?

Очевидно, что главным преимуществом б/у алюминиевых стеллажей была их цена по сравнению с новыми из Европы. Однако сегодня накопленный опыт позволяет производить новые качественные алюминиевые стеллажи в Украине, а падение курса гривны сделало их конкурентоспособной. Новые стеллажи, произведенные в Украине, на сегодня могут стоить дешевле импортных б/у стеллажей! Конечно, они по-прежнему дороже новых стеллажей из черного металла, хотя за последние годы разница в цене уменьшилась. А если к стоимости обычных стеллажей добавить еще и стоимость их обслуживания и короткий срок службы, то алюминиевые выйдут в итоге выгоднее по цене.

Стеллажи от ФХ “Бланш” разработаны на основе чертежей голландских стеллажей. При этом адаптированы под нужды конкретного украинского грибовода – параметры его теплицы, использование при выращивании ручного труда или вспомогательных механизмов, а также под размеры производимых в Украине компостных брикетов. Используемый в производстве алюминий соответствует ГОСТам и запросам самых требовательных грибопроизводителей. Стоимость таких новых алюминиевых стеллажей стартует от $29 (или €25) за квадратный метр площади выращивания (в зависимости от размеров полок и объема заказа). При желании есть возможность посмотреть такие стеллажи в работе на нашем грибном хозяйстве.

2 3
Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству!
ФХ “Бланш”, директор Лысенский Денис Юрьевич
+38050-358-8338; dio.pitbuli@gmail.com

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com