Ассоциация – вроде бы есть, а вроде бы нет

 

Вчера, 26 октября, в Киеве собралось два десятка грибоводов. На IV Всеукраинском съезде Ассоциации грибопроизводителей обсудили с экспертом стандарт Global G.A.P., прослушали лекцию от Госпотребслужбы, и проголосовали за членов правления Ассоциации. Они, кстати, остались те же. Также подняли два уже традиционных для проводимого раз в полгода съезда вопроса: об исключении «злостных» неплательщиков членских взносов из Ассоциации, и как увеличить число членов этой Ассоциации.
Что касается международной сертификации, эксперт по стандартам Global G.A.P. Юлия Слива сообщила, что процедура эта необходима тем, кто планирует в будущем продавать грибы в сетях супермаркетов в Европе. По ее словам, брать старт на получение сертификата Global G.A.P. стоит в частности и тем производителям, кто весьма далек сейчас от торговли на экспорт, поскольку сама процедура занимает около года, и наиболее сложно и длительно научить сотрудников работать так, чтоб предприятие прошло сертификацию. Для тех, кому это интересно, больше можно узнать на официальном сайте Global G.A.P.: http://www.globalgap.org/uk_en/what-we-do/globalg.a.p.-certification/five-steps-to-get-certified/index.html .
На прошлой встрече Ассоциации в марте этого года свои услуги по продвижению грибов предлагал холдинг WPP. Исполнительный директор Ассоциации Вячеслав Ишутин рассказал УМДИС, что, не смотря на апатичность грибоводов к идеи PR грибов, он продолжает ее развивать, помня о позитивном опыте других стран. На этот съезд Вячеслав Ишутин пригласил другое креативное агентство – GRAPE Ukraine. Их программа рассчитана на один-три года. Если прошлое агентство выставило ориентировочный «счёт» на 32 миллиона, GRAPE Ukraine оказалось немного скромнее – им необходимо около 20 миллионов гривен. Из них по 500 тысяч на исследование и разработку стратегии, шесть миллионов на создание контента и 13 миллионов на распространение этого контента. Акцент, с точки зрения специалистов GRAPE Ukraine, должен быть сделан на телевидение – наиболее дорогую на этот момент площадка, которую в современной рекламной практике обычно предлагают заменять, по крайней мере на первых порах, на Интернет-маркетинг и таргетинговую рекламу в соцсетях. Соберем ли мы, грибоводы, 20 миллионов, чтоб начать компанию GRAPE Ukraine остается загадкой на логику и смекалку.
В конце заседания, которое длилась более шести часов, Ассоциация пришла к экзистенциальной проблеме уместности своего существования. Члены Ассоциации стремятся расширить ее масштабы, однако понимают: оставаясь «хранителем печати на всякий случай», и два раза в год информируя о подножках государства грибоводам, Ассоциация, как в ситуации с медом и Винни Пухом, «вроде бы есть – а вроде бы нет».

Агентство УМДИС напоминает, что Всеукраинская конференция «Украинское грибоводство: взгляд в будущее» состоится в июне 2018 года. Скоро разместим анонс, из которого вы узнаете все подробности.

Один комментарий

Оставить комментарий
  1. вадим / Окт 29 2017

    Точно подмечено про интернет маркетинг. Но рекламное агентство, видимо, специализируется на ТВ. И потом, как приятно освоить 20 лямов на стратегии по стрельбе в воробьев из пушки

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com