Барт Дриссен: украинское грибоводство напоминает мне Польшу 15 лет назад

Барт Дриссен

На прошлой неделе Украину посетил Барт Дриссен (Bart Driessen), известный специалист из Голландии, один из лучших в мире консультантов в грибной отрасли. Барт Дриссен занимается грибами более 30 лет, 15 из которых посвятил консультациям грибных предприятий по всему миру. Специализация Барта – приготовление мицелиевого компоста и покровной почвы, выращивание и сбор грибов.

В Украину Барт Дриссен приехал по приглашению компании “Микоген-Украина” и кроме работы на компостном производстве этой компании посетил ряд клиентов компании, занимающихся производством грибов. Это для него был уже не первый визит в Украину: за 3 года по приглашению Микогена Барт побывал в Украине уже четвертый раз и хорошо знаком с украинскими производителями грибов.

Консультация Барта Дриссена была очень полезной и интересной. На нашем производстве Барт указал на ряд недоработок, в частности на некоторые недостатки вентиляции, которые мы теперь можем легко исправить“, говорит Татьяна Товстенко, из компании “Органик машрумс”.

По словам собственника компании “Володарские шампиньоны” Андрея Ювченко, визит Барта Дриссена был очень информативным. “Мы были рады, что специалист мирового уровня высоко оценил организацию работы на нашем предприятии. И в то же время нам указали на ряд производственных ньюансов, над которыми нам стоит серьезно поработать” – сказал А.Ювченко.

Производитель гриба из Киевской области Алена Товстенко: “Мы с Бартом уже встречались в Польше. Барт всегда дает очень конкретные и понятные ответы на поставленные вопросы. Поэтому было очень полезно услышать его комментарии как относительно работы нашего хозяйства, так и на других предприятиях. Причем, проблемы на разных хозяйствах разные. В частности мы много узнали про завязывание и формирования плодовых тел грибов. Также хочется отметить, что Барт давал ответы, аргументированные с точки зрения биологии.

ИА “Умдис” задало несколько вопросов самому Барту Дриссену.

– Каково ваше общее впечатление о состоянии дел в украинском грибоводстве?

– Когда я смотрю на грибные хозяйства в Украине, это напоминает мне польские фермы 15 лет назад. Это новая отрасль с большим количеством планов, но с нехваткой денег для инвестиций.

Люди начинают выращивать грибы в переделанных коровниках и других помещениях, используя бывшее в употреблении оборудование, в относительно примитивных условиях. Хотя мы уже можем видеть первые серьезные проекты, как одна из ферм, которую я посетил. Некоторые проекты делаются для того, чтоб заработать “быстрые деньги”, и не все производители продолжат выращивание гриба в долгосрочной перспективе. Но что мы видим, – это увеличение интереса к производству грибов, что приводит сегодня к результату в виде падения цен на производимые грибы.

Тем не менее, я уверен, что грибной бизнес в Украине имеет блестящее будущее.

– Какую стратегию, по вашему мнению, лучше выбрать украинским производителям грибов?

– Люди любят грибы, но большая часть производимых в Украине грибов имеет недостаточное качество, для того, чтоб их экспортировать в другие страны, например в Россию.

Я считаю что рынок для грибов плохого качества очень ограничен, но развитие отрасли сделает ее более профессиональной, качество будет все лучше и лучше, а лучшее качество – лучше продается. Рынок для гриба плохого качества ограничен, но я убежден, что когда качество станет лучше, рынок начнет расти.
Возможность купить качественный мицелиевый компост, продаваемый специализирующимися на его производстве компаниями, также сделает эти процессы проще.

– Какие наибольшие проблемы в производстве грибов в Украине вы заметили?

– Большие расстояния [от компостных производств до грибниц] все еще вызывают некоторые проблемы, однако прогрессивные системы, такие как охлаждение мицелиевого компоста двуокисью углерода, позволит решить эту проблему.

Одна из главных проблем, которую я вижу в Украине сегодня – это покровная почва. В Украине многие хозяйства даже вынуждены самостоятельно делать покровную почву. Сырье для покровной почвы очень разниться, и похоже, что очень сложно сделать покровную почву стабильного качества.

Но в целом, повторюсь, я вижу блестящее будущее для украинской грибной отрасли. Возможно это светлое будущее не придет так быстро, как это произошло в Польше, потому что поляки имеют возможность [беспошлинно] продавать свою продукцию в ЕС, однако украинцы могут продолжать наполнение внутреннего рынка, и, возможно, поставлять грибы в Россию.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com