Цены на грибы в Украине замедлили свое снижение

Обзор цен на белые шампиньоны за неделю: 26 – 31 августа 2019

На минувшей неделе цены на свежие шампиньоны у производителей и на оптовых рынках продолжали медленно и плавно проседать. Тон в снижении цен на грибы задавали продавцы с оптового рынка Троещина.

Так, если в минувшие выходные шампиньоны на оптовом рынке Троещина активно реализовывались по цене от 35 до 40 грн, то по состоянию на 18:00 первого сентября 2019 года оптовая цена на белый шампиньон нормального качества была установлена от 28 до 30 грн/кг. 

 

О ценах с хозяйств

В грибных хозяйствах в разных областях Украины отпускная цена на шампиньон продолжала плавно опускаться и достигла отметок от 26 до 34 грн/кг. Как сообщил информагентству UMDIS фермер из Киевской области, цена на хороший белый качественный шампиньон уверенно держится на уровне 28 грн/кг. 

“По 27 грн/кг. отпускаем гриб похуже качеством. По моим предположениям, мы с фермерами посовещались, после 1-го сентября есть большая вероятность, что цена на шампиньон стабилизируется до уровня 30 грн/кг”, – отметил фермер.

Еще один производитель гриба в Киевской области рассказал UMDIS, что более мелкий гриб хозяйство выставляет на продажу по 25 грн.

“Два-три дня гриб никто не берет и портится товарный вид. Две недели назад цены были высокими и мы получали прибыль. Сейчас цены упали, и мы в убытках. Сколько это все продлится, никому неизвестно. Хотелось бы работать надежно и ритмично, без вот таких ценовых качелей”, – уточнил он.

Следом за хозяйствами киевской области плавно стали отпускать цены производители гриба и в других областях.

На нынешней неделе цены на шампиньон были установлены у производителей в следующем диапазоне:

               

в Киеве и Киевской области: 28-30 грн/кг.

  • в Одессе: от 38-40 до  35 – 36 грн/кг в начале недели до  31-32 грн/кг в конце
  • в Виннице – 28 грн/кг
  • в Ривне – 36-38 грн/кг
  • в Хмельницком –  36-38 грн/кг
  • в Тернополе – 36-38 грн/кг
  • Днепр – 41,7 грн/кг

Цена на королевский гриб у производителя: 

Киевская область – 40 грн/кг. 

Житомирская область – 37 грн/кг. 

 

О ценах на оптовом рынке

На протяжении минувшей недели цены на оптовых рынках различных областей плавно проседали. Рекордсменом стал оптовый рынок Троещина, где оптовые цены на шампиньон за минувшие две недели стали меньше на 15-20 грн/кг. На минувшей неделе они просели с 34-35 грн/кг до 28-30 грн/кг. 

Волна с понижением цен на грибы докатилась из столицы и на рынки других областей. 

Так, продавец гриба на рынке “Привокзальный” в Виннице сообщил в редакцию UMDIS, что шампиньон на оптовом рынке выставлялся на продажу по цене от 33 до 35 грн/кг. Он добавил, что за неделю оптовые цены на гриб на рынке “Привокзальный” стали меньше на 5 грн.

“Тенденция на сегодня такова: цены продолжают снижаться”, – заметил он.

Цены на оптовом рынке в Днепре за неделю просели до 38 – 40 грн/кг шампиньона. Продавец на рынке “Озерка” в Днепре  сообщила, что цена в рознице на шампиньоны – 48 грн/кг.

“Это реальная цена на гриб в Днепре. В сравнении со вчерашним днем цена на шампиньон у нас снизилась на 2 гривны. Нет спроса. Предугадать, что будет со спросом на шампиньоны завтра или через час – невозможно. Все может поменяться в одну минуту. Еще на прошлой неделе мы торговали грибом по цене 58-60 грн.Цены падают”, – отметила она.

Наибольшее падение отмечалось на оптовых рынках в центральных районах Украины, наименьшее падение цен было зафиксировано на оптовом рынке Шувар во Львове – 38 грн/кг шампиньона. Продавец шампиньонами со Львова также добавил, что покупателей мало, рынок пустой, спрос низкий.

“По сравнению со вчерашним днем цена пока на опте держится на прежнем уровне, но гарантий того, что она на этой отметке удержится до завтра у нас никакой нет”, – сказал он.

  • Винница, оптовый рынок – 33 грн/кг
  • Ривне, оптовый рынок – 40 грн/кг
  • Запорожье, оптовый рынок Анголенко – 38 грн/кг
  • Хмельницкий, оптовый рынок – 35 грн/кг
  • Львов, оптовый рынок Шувар – 38-40 грн/кг
  • Одесса, оптовый рынок – 30 грн/кг
  • Днепр, оптовый рынок Озерка – 42 – 54 грн/кг 
  • Харьков, оптовый рынок – 37 грн/кг

Королевский гриб на оптовом рынке в Житомире продавался по ценам 40 – 41 грн/кг.

 

О цене поставок в супермаркеты 

В среднем по Украине цены от производителей, по которым белый шампиньон отгружается в супермаркеты за минувшую неделю просели в разных областях Украины на 6-8 грн/кг от 62-64 грн/кг до 56 -58 грн/кг. Наибольшие потери понесли производители из Одессы, которым одновременно в двух известных украинских сетях супермаркетов предъявили жесткий ультиматум:

“Или вы снижают цены на шампиньон, либо с завтрашнего дня мы фурами-холодильниками завезем его в Одессу с оптового рынка Троещина в таких количествах, что в ваших услугах перестанем нуждаться”, – констатировал факт фермер из Одессы.

Он также подчеркнул, что пришлось на ходу переписывать все накладные, где цена указывалась более приемлемая для сетей супермаркетов.

“Снижать цену на ходу на 10-12 грн/кг. – это банальный шантаж”, – сказал он.     

Что характерно, меньше всего ценовые волны коснулись сетевой торговли в самих супермаркетах. Во многих из них, особенно мелких, цены на гриб практически не изменились, – они как были, так и остались высокими. Продукция, которая под различными торговыми марками выставляется для продажи на витрины супермаркетов из-за упавшего спроса лежит там до тех пор, пока шампиньоны не приходят в негодность и окончательно не потеряют товарный вид. Для многих торговых марок, которые завоевывали авторитет на рынке годами – это равносильно самоуничтожению.

 

Прогноз цены шампиньона на следующую неделю: (2 сентября – 8 сентября 2019г)

Многие участники рынка на минувшей неделе независимо друг от друга в различных областях Украины отмечали одну и ту-же тенденцию – замедление падения цен на шампиньон и их легкую стабилизацию. Эту тенденцию первым отметил в середине недели фермер из Киевской области. В интервью агентству UMDIS он обратил внимание на то, что снижение цен на гриб остановилось:

“Через неделю цена на шампиньон снова начнет свой рост. Падает она быстро, но поднимается к сожалению, тяжело”, – сказал он.

Другой производитель шампиньона из столицы в беседе уточнил, что спрос на гриб слабый, и ему никто не звонит.

“Когда шла бойкая торговля, то отбоя от звонков оптовиков не было, а сейчас тихо. Цена на гриб на нынешней неделе уже стабилизировалась и я думаю, пока падать дальше не будет. Может через неделю опять начнется подъем цен”, – подчеркнул он. 

Многие фермеры и продавцы оптовой торговли связывают падение спроса на гриб с подготовкой населения к 1-му сентября. 

“Людям сейчас не до грибов, все готовятся к школе, покупают канцелярские товары и школьную форму”, – уточнил оптовый продавец с рынка Троещина.

Фермеры из Ривненской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Закарпатской и других областей отмечают появление на рынках лесных грибов, количество которых в случае дождливой погоды может резко увеличиться, что моментально скажется на спросе на шампиньон.

Один из производителей гриба в Киевской области рассказал в комментарии UNDIS, что торговля шампиньоном в конце нынешней недели значительно активизировалась. Он уточнил, что сейчас домохозяйки стали активно покупать шампиньоны для приготовления консервированных салатов с баклажанами:

“На консервацию за день с одной торговой точки хозяйки у меня разбирают для салатов по 50 ящиков свежего шампиньона”, – уточнил фермер.

Подводя итог мониторинга цен на предстоящей неделе можно уверенно прогнозировать возможную остановку падения цен на оптовом рынке Троещина и в областях Украины. Есть твердая уверенность в том, что на протяжении всей недели цена на шампиньон должна стабилизироваться.

Тонны гриба от производителей, которые внезапно в конце лета были выброшены на рынок и обрушили ценовой баланс были частично распроданы по сниженной цене. По словам оптовиков, они до сих пор сплавляют остатки порядком подпорченного гриба с этой партии по демпинговым ценам в розницу и по мелким кафе. 

Прогноз цены для киевских производителей гриба: цена на белый шампиньон на следующей неделе должна прекратить снижение, и твердо укрепиться на уровне –  30 грн/кг. 

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com