Цены на шампиньон после Пасхи сохранились на неожиданно высоком уровне

Цена гриба относительно стабильна

После окончания Великого поста и прасднования Пасхи, цены на шампиньон не только не упали, но даже немного подросли, сообщает Информационное агентство “Умдис”. Такая рыночная ситуация стала неожиданностью для большинства участников рынка – большинство прогнозов сходились на том, что цена после Пасхи резко снизиться. Впрочем, цена высока только для тех производителей, которым при установившейся погоде удается собирать гриб высокого качества. А таких не много – по данным ИА Умдис, до 50% гриба который сегодня собирают мелкие хозяйства, заражен бактериальными заболеваниями, и соответственно, продается с существенными скидками.

В 2012 году 10 мая цена шампиньона в Киевской области находилась на уровне 15-16 грн/кг, т.е. была такой же как и сегодня. Снижеие цены на 10-15% началось в 20-х числах мая. В 2011 году цена 10 мая находилась на отметке на 1,0-1,5 грн ниже, и также начала снижаться в 20-х числах.

Прогнозы цены на конец мая 2013 года разняться. С одной стороны статистика подсказывает, что следует ожидать снижения цен, с другой стороны целый ряд мелких хозяйств снизило производство в сравнении с 2012 и 2011 годами, что может создать определенный дефицит и поддержать цены.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com