Цены на шампиньон в течении следующей недели должны стабилизироваться

Обзор рынка шампиньонов 19-25 августа 2019 г.

Нынешняя неделя для производителей и оптовых продавцов гриба выдалась достаточно напряженной. Если еще в минувшую субботу на оптовом рынке Троещина шампиньоны активно реализовывались по цене 50-53 грн/кг, то по состоянию на 16:00 23 августа 2019 года оптовые цена на белый шампиньон нормального качества колеблется от 35 до 40 грн. 

Проведенный статистический анализ цен показывает, что в среднем, у различных оптовых продавцов за неделю на Троещинском рынке цены на шампиньоны просели от 15 до 20 грн/кг. 

Как сообщил в редакцию один из фермеров, на оптовом рынке Троещина мелкие и средние производители шампиньона в Киевской области сдавали гриб сегодня в пятницу 23 августа по цене от 30 до 32 грн/кг. 

Сами участники рынка считают, что в процессе ежедневного провисания цен на шампиньоны уже начинают сдавать нервы и у крупных производителей гриба.

В качестве примера был приведен факт, когда один из солидных игроков сегодня сдал крупную партию шампиньонов на оптовом рынке Троещина по демпинговой цене – 35 грн/кг.

Мелкие и слегка подпорченные шампиньоны сегодня реализовывались на опте “на ура” по цене от 15 до 20 грн/кг. 

 

Ситуация с продажами шампиньона в областях Украины

Что касается ситуации в областях Украины, то меньше всего просели цены на грибы во Львовской области – “всего” на 4 грн/кг. и сегодня оптовая цена на Львовском рынке Шувар составляла от 42 до 43 грн/кг. Такая же цена и на опте. Львовские производители гриба рассказали, что ожидают “десант” киевских оптовиков, которые обещали на рынок за выходные завезти на продажу тонны качественного и дешевого (с разницей в цене на 10-15 грн) гриба. Если это произойдет, то окончательно и надолго сможет обвалить цены на местном оптовом рынке шампиньонов.   

На десять гривен и более обвалилась цена за неделю на шампиньон в Запорожской области на оптовом рынке Анголенко. В пятницу 23 августа за кило шампиньонов по оптовой цене давали от 44 до 45 грн. По сообщениям местных торговцев, очень сильно подпортило продажи 35-градусная жара в Запорожье. Спрос на грибы заметно уменьшился за счет того, что мелкие оптовики не рискнули делать закупки грибов из-за отсутствия нормальных холодильных камер. Продавцы с рынка Анголенко отмечают, что риск “прогореть” на оптовых закупках шампиньонов при отсутствии гарантий на реализацию был очень высок. Рисковать своими деньгами никто не захотел. Таким образом, цены на грибы упали вместе с продажами. 

                                                                     Прогноз на следующую неделю

Снижение цен на шампиньон в выходные должно остановиться на уровне – 30 грн/кг

Некоторые производители и оптовые продавцы уверены, что причиной случившегося проседания цен на шампиньоны, которое можно было наблюдать на рынках столицы на протяжении недели, является банальная жадность отдельных игроков рынка. С одной стороны у производителей не было нормального урожая и образовался дефицит шампиньонов, а с другой, у них было желание побольше заработать, но при этом нарушив тонкий рыночный баланс, который на нитке удерживает колебания цен. Как показывает опыт прошлых лет и комментарии отдельных участников рынка, отпускные цены с ферм и на оптовом рынке после серьезной осадки должны в ближайшие неделю-две стабилизироваться. Возможно и дальнейшее их проседание до конца сентября, но оно будет мягким, плавным и уже не столь болезненным. Заметное оживление торговли шампиньоном и постепенное возвращение цен на номинальные позиции можно с уверенностью прогнозировать уже к началу октября.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com