«Если мешок субстрата 1.1 килограмм – хороший выход 450 грамм», – производитель эринги в Украине

– Имел бизнес вялотекущий – искал, чем заняться. Раз друг говорит: «Когда-то в подвале вешенку выращивал. Ничего так, продавалась». Прихожу домой, открываю Гугл. Случайно увидел фото эрингов. Думаю: вот это красивый гриб, такой хочу выращивать. Посмотрел, что никто в Украине не производит. Решил попробовать, – рассказывает УМДИС Кирилл Ветряков. Владелец компании ПП «Эстетік Фудс» – единственный, кто промышленно выращивает эринги в Украине. Его грибы лежат на полках супермаркетов «Сильпо» и других сетей розничной продажи.

Как выращивать эринги информации в Интернете практически нет – на момент, когда Кирилл стартовал, ее было еще меньше. Поставщиков сырья тем более. Сперва бизнесмен планировал наладить производство по типу шампиньонного комплекса – работать на привозном компосте, либо мицелии.

– Купил у кого-то готовый компост. Пришел весь зеленый, – вспоминает Кирилл. – Понял, что надо делать самому. Тогда заказал от двух поставщиков в Украине через Интернет зерна, якобы зараженные мицелием эринги. Оборудовал камеру. Сделал субстрат, засеял. Из одних зараженных зерен ничего не пошло расти, из других полезли вешенки. Решил: надо с этим завязывать. Поехал учиться в Китай.

Специфика выращивания эринги весьма отличается от производства, как шампиньонов, так и вешенки. Основное различие – стерильность технологии выращивания. Субстрат стерилизуют в автоклаве. Чтоб поместить в стерилизованный субстрат мицелий задействуют двух человек. Работают они в лаборатории, одетые в специальные продезинфицированные костюмы. Под потоком очищенного воздуха, один из них отвинчивает крышку, надетую на мешок с субстратом, другой вводит зараженный мицелием носитель – и первый завинчивает.

– Сам спроектировал наш первый ламинарный шкаф, который дует чистым воздухом, – вспоминает бизнесмен. –  Еще купил тогда маленький лабораторный автоклав. Месяц назад запустили новый –  на 17 кубов, его объем 3000 мешков субстрата.

Предприятие охватывает полный цикл производства эринги: от производства мицелия в пробирке до упакованного гриба. Мицелий здесь также делают самостоятельно, для чего оборудована лаборатория. Кирилл Ветряков говорит, что выращивать эринги целесообразно только если готов ориентироваться на полный цикл производства.

– Сначала набиваем блоки, потом помещаем в автоклав для стерилизации. Когда остывают –  заражаем мицелием, отправляем на месяц в инкубатор. Потом в камеру, где уже развиваются плодовые тела. Если мешок субстрата 1.1 килограмм – хороший выход 450 грамм. Бывает и 300.

Бизнесмен рассказывает, что в следующем году планирует увеличить объем производства до тонны в день. Сейчас покупает и устанавливает оборудование для механизации, обустраивает камеры. Говорит, что предложение в его случае не может превысить спрос. Настоящий объем предприятия покрывает около 20 процентов того, что может продать каждая из сетей, учитывая невысокую цену, по которой отпускают эринги в супермаркетах. К примеру, сеть «Сильпо» на данный момент готова открыть для позиции «эринги» следующий РЦ, либо свои сети «Фоззи» или «Фора». Не делает этого по причине недостаточного объема. «Сильпо» в неделю продает около 1.5 тысячи лотков эринги – 600 килограмм. Также продают эринги в «Варусе» и «Кишене».

– Работаем в основном на Киев и Днепр, – поясняет бизнесмен. – Напрямую или через посредников продаем грибы нескольким ресторанам. «Бебиков» (маленькие грибы, которые срезают при прореживании, либо со второй волны) продаем на местный рынок по 40-50 гривен. Обрезки, которые остаются после подравнивания срезанного гриба –  по 25 гривен. Лотошники продают их по 35. Это очень дешево. В Черкассах даже пенсионеры едят эринги. Если допустить, что у меня объема хватает покрыть спрос не только сетей, но и местных точек продаж, вся Украину на данный момент, думаю, сможет за день перемолотить тонны две эрингов.

Стоимость одной упаковки 400 грамм этих грибов в супермаркете «Сильпо» около 60 гривен.

– Эринги очень легко готовить, – делится Кирилл Ветряков. Можно варить, тушить, жарить на сковороде. С друзьями езжу на шашлыки. Если приезжаю – у всех праздник. В подсолнечном масле и соевом соусе смачиваю эринги, колечками нанизываю на шампуры. Что бы ни было на столе – их всегда съедают первыми.

Познакомиться и послушать доклад Кирилла Ветрякова на тему «Сегмент экзотических грибов: почему эринги — это сложно» можно будет на конференции 6-7 июня. Регистрация здесь: http://umdis.org/conference/register/ .

Инна Устиловская

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com