«Если сравнивать алюминиевые стеллажи и стальные с хорошей оцинковкой – особой разницы нет», – технолог | УМДИС: рынок грибов Украины

«Если сравнивать алюминиевые стеллажи и стальные с хорошей оцинковкой – особой разницы нет», – технолог

«У меня стеллажи из черного метала, которые сам сварил в 2003 году. Они ржавеют – каждый год приходится чистить и красить. С материалами, инструментами и рабочими в 50 тысяч обходится ремонт одной комнаты», – рассказывает один из украинских производителей. Как результат агрессивной среды в камерах стеллажи из черного метала поддаются коррозии, ветшают, и приходят в негодность, требуя замены.

Помимо стеллажей из черного метала, отменно знакомых большинству владельцев украинских грибных ферм, существует три типа стеллажей, на которых выращивают шампиньоны в Голландии, Польше, Великобритании и других странах. В зависимости от используемого материала различают полностью алюминиевые, стальные оцинкованные и стальные оцинкованные стеллажи с алюминиевыми бортами. Основными различиями являются стойкость, срок службы, а также цена самих стеллажей и их доставки.

Самыми дорогими принято считать алюминиевые стеллажи. Они наиболее стойкие к коррозии, почти не поддаются ржавлению и обесцвечиванию, на них меньше изнашиваются сети. Алюминиевые стеллажи проще транспортировать и собирать, также, в сравнении с оцинкованными, их значительно легче чистить. Кроме того, они имеют минимальную амортизацию за счет того, что срок их службы, как отмечают в некоторых компаниях-производителях, – почти вечный. Голландский поставщик алюминиевых стеллажей DME отмечает как существенное преимущество высокую цену, которую можно получить от продажи бывших в употреблении алюминиевых стеллажей, что вызвано их минимальным изнашиванием за годы службы.

Покупая алюминиевые стеллажи, стоит обратить внимание на то, были они анодированы, или нет. На расположенном в Ирландии предприятии LUMAN-Shelves, которое производит алюминиевые стеллажи, агентству УМДИС поясняют: «Анодируют стеллажи в эстетических целях – так их внешний вид становится существенно лучшим. Они остаются как новые на протяжении многих лет. Непокрытый алюминий в условиях грибного производства выцветет. Более того, если в камерах используется пропарка – не анодированные новые стеллажи очень скоро приобретут весьма удручающий внешний вид».

Для всего мира, где шампиньоны сегодня выращивают на компосте Фазы 2 и 3, вместо алюминиевых стеллажей весьма успешно можно использовать стальные оцинкованные. Это определено менее агрессивной природой самого компоста в сравнении с той, что присуща Фазе 1. Основным преимуществом стальных стеллажей, как правило, называют их меньшую цену. Если производители алюминиевых стоек говорят, что ориентироваться стоит на 30 евро за метр квадратный, для стальных стеллажей эта сумма, как правило, ниже.

Вместе с тем, в 2008 году авторитетный ресурс Mushroom Business опубликовал материал, в котором сообщает, что цена стальных стеллажей стала выше, чем цена алюминиевых. Кроме того, транспортировка алюминиевых стеллажей обходится в два раза дешевле, чем стальных за счет меньшего веса материала и возможности перевозить стеллаж частями, которые впоследствии легко монтировать на грибном хозяйстве.

По данным производителей, срок службы стальных стеллажей – более десяти лет, что, однако меньше периода, который прослужит рядовой алюминиевый стеллаж. В основном это вызвано меньшей стойкостью к процессам коррозии. Впрочем, некоторые украинские производители, которые приобрели бывшие в употреблении стальные стеллажи, успешно продолжают использовать их с одним только условием – на производствах их регулярно красят.

Как правило, из-за высокой влажности в камерах выращивания, поверхность стеллажей покрывают оцинковкой. Идеальный вариант – это горячее оцинкование, которое используют, примером, польская компания Agro-Projects, или болгарская Propartner Engineering. Чтобы уменьшить стоимость стеллажей клиенту иногда предлагают выбрать холодную оцинковку – такая опция доступна, например, у китайской компании Zhengzhou Satrise Industry Co.,Ltd. Однако, по словам главного технолога крупного украинского грибного комплекса, по качеству такая оцинковка существенно уступает горячей, и економить на ней не целесообразно.

На ряду с полностью стальними и полностью алюминиевыми стеллажами, существуют также стальные стойки с алюминиевыми бортами. Такие стеллажи прочнее своих стальных конкурентов и дешевле полностью аллюминиевых. На польском предприятии Agro-Projects, который производит оцинкованные стеллажи с алюминиевыми бортами и без них, агентству УМДИС сообщают: «Стеллажи с алюминиевыми бортами – более дорогостоящие, но они обладают двумя преимуществами. У них лучшая стойкость против коррозии, и они лучше подходят для производств, на которых используют системы механической загрузки и выгрузки камер. Также стеллажи с аллюминием более прочные».

Руководитель ирландской компании LUMAN-Shelves, занимающейся производством алюминиевых стеллажей, рассказывает, что в последние годы заменил много тысяч ржавых оцинкованных стеллажей в разных странах. В некоторых случаях он повторно использовал их алюминиевые борта. Они позволили уменьшить стоимость новых стеллажей за счет того, что, в отличии, от стальных частей, сохранились в пригодном виде.

В Украине помимо импортных, можно приобрести также стеллажи отечественного производства. Новые алюминиевые стеллажи производит компания ФХ «Бланш». Инженеры предприятия разрабатывают стеллажи с учетом особенностей теплиц каждого заказчика. Стартовая цена за квадратный метр – 24 Евро. Преимущество украинских стеллажей – их не нужно везти из Польши, или Голландии, оплачивая при этом дорогу, пошлину, НДС, которая существенно поднимает и без того достаточно высокую цену стеллажа.

Какие стеллажи стоят у украинских грибопроизводителей?

Большинство мелких украинских хозяйств оснащены самодельными стеллажами из черного металла. Среди основных проблем, которые озвучивают владельцы таких ферм: стеллажи ржавеют и провисают. Чтоб справиться с коррозией, стойки для выращивания красят раз в один-два года. Вместо покраски некоторые производители используют грунтовку.  «Краска – лущится, а грунтовка – только затирается. Краску нужно зачищать, когда перекрашиваешь, а грунтовку не нужно. Обрабатываю стеллажи раз в два-три года», – рассказывает один из поклонников этого метода.

«На производстве стоит половина металлических самодельных, и половина голландских оцинкованных. В самодельных неправильно посчитали пролеты – метал стал растягиваться и провисать. Служат четыре года, вскрывать и красить приходится каждый год, чтоб не поржавели. Два года назад перекупил у закрывающегося хозяйства голландские оцинкованные стеллажи. До этого на них долго работали – были с прогнившими бортами. Покрасил – служат хорошо. Если металл под краской прогнивает – то сталь нет. Работать на ней существенно лучше, чем на черном металле: если б сначала знал, закупал бы сразу стальные».

На более крупных украинских хозяйствах стоят более дорогостоящие – оцинкованные стеллажи. Важным фактором для их покупки выступает применение метода пропарки камер: черный метал при 60-70 градусах и стопроцентной влажности очень быстро выходит из строя. Однако, сталь и оцинкование, по мнению экспертов, тоже не стоит считать стопроцентной панацеей от коррозии.

Технолог крупного украинского грибного комплекса комментирует: «Первые стеллажи поставили стальные оцинкованные с алюминиевыми бортами. У нас есть пропарка и увлажнение – потому брали голландские, с горячей оцинковкой, которая очень надежная. И с алюминиевыми бортами, чтоб выдержали. Стеллажи проработали у нас 30 лет – претензий к ним нет. Но в основном у нас практически все – алюминиевые б/ушные. Производство голландской компании DME. Функционируют отлично, никакой ржавчины, хотя им более 20 лет с момента производства. После каждой выгрузки моем их перекисью. Если сравнивать алюминиевые стеллажи и стальные с хорошей оцинковкой – особой разницы нет, но оцинковку действительно нужно искать хорошую, иначе пропарку камер она не выдержит».

Украинские грибные производства, которые работают на стальных стеллажах, можно разделить на те, где стеллажи приобрели, и где сделали самостоятельно. Производитель большинства оцинкованных стеллажей украинских хозяйств – Польша. «Выбрал стальные потому, что были гораздо дешевле, чем алюминиевые. И это лучше, чем варить черный метал. Покупал новые у польской компании «Чемпион» – те что стоят восемь лет уже начали окисляться», – рассказывает один из грибопроизводителей.

Владелец другого хозяйства сравнивает: «В одной камере стоят те, что сделал из черного метала 20 лет назад – практически пришли в негодность: поржавели из-за агрессивной среды. В другой камере – те, что сварил из листов оцинкованной стали десять лет назад. Поверх оцинковки покрыл краской – получилось что надо». Покраска оцинкованных стеллажей между тем – вполне обычное явление на украинских фермах, когда речь идет о самодельных стеллажах, или покупки подержанных оцинкованных.

Все опрошенные производители, которые имеют опыт работы со стеллажами из черного метала и из стали, отмечают, что второй вариант – существенно лучший. Вместе с тем, производители, которые работали с оцинкованными и алюминиевыми стеллажами, единогласно заявляют: вторые обладают большим рядом преимуществ. Разумеется, значение имеет и вопрос цены. Также стоит отметить, что решаясь на покупку бывших в употреблении стеллажей, необходимо принять во внимание важный аспект. Алюминиевые стеллажи могут стать более выгодных вложением средств за счет меньшего изнашивания и большего срока службы.

В процессе написания этого материала агентство УМДИС опросило значительное количество владельцев грибных хозяйств, многие из которых в разговоре отметили, что в данный момент обдумывают вопрос смены стеллажей из черного метала на новые – более современные. Что стоит отнести к сигнальным факторам роста украинского грибоводства, поддерживаемого стремлением производителей соответствовать мировому уровню качества и технологического оснащения грибных комплексов.

Инна Устиловская

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com