Это не должно было попасть в супермаркет: еще раз о качестве грибов в рознице

Такой гриб не должен был попасть в супермаркет

Когда производители грибов обсуждают вопросы увеличения потребления грибов, развития торговли в супермаркетах – всегда встает вопрос о повышении качества грибов, поставляемых в супермаркеты. 

Как показывают исследования, большая часть покупок в супермаркете производится спонтанно, т.е. покупатели принимают решение о том купить или не купить определенный товар просто проходя мимо него. И для того чтоб товар был куплен, он должен вызывать желание купить его – выглядеть красиво и “просится” в корзинку покупателя. И в еще большей, чем обычно, степени данное утверждение верно для товаров в плодоовощном отделе.

Если грибы выглядят завявшими, засохшими, потемневшими, – рассчитывать на спонтанную покупку смысла не имеет. Кроме случаев, когда такая продукция сильно уценена – тогда “мотиватором” для покупки может быть низкая цена. Но, в таком случае во-первых, второсортная продукция отбирает часть продаж у качественной продукции по нормальным ценам, а во-вторых, не оставляет у покупателей желания повторить покупку. В итоге, грибы, реализованные с уценкой, приносят больше вреда чем пользы: покупатель получил далеко не лучший товар, а продавец потерял деньги – и обязательно переложить часть этих потерь на производителя.

Конечно, работая с таким товаром, как шампиньон, сложно организовать продажи так, чтоб никогда в рознице не образовывалось второго сорта. Хотя стремится к этому надо, и уменьшить количество гриба, продающегося с уценкой можно – совместно с розницей планируя поставки, увеличивая сроки хранения, улучшая упаковку и другими способами. Если говорить о супермаркетах, то во многих случаях большая доля ответственности за образование второго сорта действительно лежит на розничной сети. Часто менеджера заказывают или распределяют в конкретные магазины объемы гриба большие, чем магазин может продать, часто грибы хранятся или транспортируются в ненадлежащих условиях, часто оставляет желать лучшего обращение с грибами работников плодоовощных отделов. Практически всегда холодильные витрины в супермаркетах не могут опустить температуру ниже 10 С, при необходимой от 2 до 5 С.

Но не редки случаи, когда в том, что первый сорт “превратился” во второй, виноваты и сами поставщики. Конечно, избавится от нехорошего гриба, да еще и по таким хорошим ценам, которые платит супермаркет – соблазн огромный. Нередко поставщики пытаются спрятать гриб похуже в нижних ящиках в палете, надеясь что взгляд инспектора по качеству туда не доберется. Иногда ближе к дну ящиков можно найти гриб значительно хуже, чем в верхней его части. А иногда, производитель пытается сдать плохой гриб “на авось” – авось примут! При этом поставщики понимают, что пилят сук, на котором сидят, но тайно надеются что и сук крепкий, и надпил зарастет до следующего раза.

Вчера, зайдя в крупный супермаркет обнаружил в продаже грибы с ценником “Королевский шампиньон. Второй сорт”. Под ценником стоял ящик с обычным, белым шампиньоном. Впрочем белым его назвать можно было настолько условно, что видимо как раз этот, далеко не белый, цвет заставил сотрудников магазина подумать что это “королевский” т.е. коричневый шампиньон. И смотря на этот гриб вместе с наименованием “королевский” мне оставалось только улыбаться.

Так вот, в этом случае, вина явно лежала на производителе, который поставил грибы в этот супермаркет. В первую очередь в глаза бросалось большое количество очень мелких грибов, которые в принципе не должны были попасть в супермаркет в ящике с весовым грибом. Также обращали на себя внимание высохшие, длинные и тонкие ножки, которые, по моему опыту, являются следствием ошибок в выращивании и, возможно, слишком длительного хранения.

Максим Енченко,
директор ИА Умдис

 

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com