«Главная тенденция года – владельцы грибных предприятий изменили отношение к наемным работникам», – Лина Туровская

О своих достижениях и сложностях за этот год говорят крупнейшие производители шампиньона и вешенки Украины. Тенденции 2017 и перспективы 2018 годов агентство УМДИС обсудило с известными людьми отечественного грибоводства.

Михаил Турчин, коммерческий директор ПП Боровик

Году поставлю оценку 4. По пятибалльной системе. Качеством субстрата был доволен. Вместе с тем, понимаю, что компостный рынок у нас ненасыщенный – это путь к монополии цены. А ценой на шампиньон, кстати, в этом году доволен не был. Самая низкая во Львове была в октябре – начале ноября, зато в августе наоборот взлетала.

Основные проблемы украинского грибоводства по результатам 2017 года – переизбыток гриба и низкая окупаемость. Для Запада – отъезд работников за границу, в основном, Польщу.

Чем 2018 отличился – так это лесным грибом. На Западной Украине его было чрезмерно. Это ударит по рождественских и пасхальных продажах. Если есть сушенный, или консервированный гриб дома – покупатель задумается, взять ему в магазине шампиньон, или хорошей колбасы и курятины.

Построили новую котельную. Работали на газе, потом на угле. Из-за событий в Луганске и Донецке, начали работать на пеллетах.

Ждем, что Микоген перейдет на третью фазу – тогда увеличится оборот. Думаем над поднятием объема производства. Прошлый раз расширились год назад, в этот раз стал вопрос: а есть ли смысл, если нет экспорта? Одни из первых в Украине получили разрешение на продажу свежего и консервированного гриба в Европе – в 2018 продолжим работать над тем, чтоб выйти на внешний рынок, и разгрузить внутренний.

 

Лилия Даштоян, директор ДП Грикар-А.П.С.

Было трудно, когда у нас сгорела вся солома – и пришлось закупать заново. Но справились. В 2017 добавили грибные камеры – увеличили производство. Расширились на 30 тонн в месяц. В конце года улучшили качество за счет модернизации производства. Обновились практически полностью. Частично поменяли климатику, купили загрузочное оборудование, привели в порядок стеллажи.  Что не успели – планируем закончить в 2018, и сделаем акцент в работе на урожайности.

По грибоводству в целом: стало меньше мелких производителей. Или же просто слабее влияют на работу крупных. Может, дело в различии качества. Во всяком случае, замечаю, что небольшие фермы меньше и реже влияли на рынок в этом году.

 

Олег Панчешенко, председатель правления СФГ Грико

Лучше бы меня спросили пятого января – ответил бы точнее, какое впечатление от года. Много ставим на последние числа. И количество продаж, и цены сейчас интересные. Если все выйдет – скажем, что весь год был хорошим, если нет – будем говорить, что так себе. Нет, на самом деле 2017 был успешным – но до октября-ноября, когда снизились урожаи.

Построили камеры инкубации, чтоб ускорить цикл выращивания, поставили алюминиевые стеллажи украинского производства. В этом году увеличили объемы на 20 процентов. Пока осваиваем это – еще расширяться в 2018 не планируем.

 

Игорь Музыка, владелец грибного комплекса Гелека-М

Чтоб совсем хороший год – не скажу, поскольку появилась проблема с торфом. Закрылись Кузьминский и Клибанский. Это два производителя, которые умели делать торф – и сегодня не знаю, кто им может быть равным.

В этом году были высокие цены, однако это не постоянная статистика.  Например, под этот Новый год цена очень хорошая – что радует. Но плохо, что это за счет дефицита. Я бы хотел сказать: наконец мы стали на путь стабильности, пусть не с максимальной, ценой, но зато она не прыгает вверх-вниз. Вот это было бы достижением. Но такого пока нет. Рынок стабильнее не стал. У нас хорошая цена – чаще всего везение. Это как если вы получили компост – и гордитесь идеальным урожаем, а потом получили такой же компост – и урожай плохой. Везение.

В этом году работали на старых объемах, в следующем расширяться тоже не будем. В 2017 были недостатки, но одно могу сказать точно: по настроению год был отменным.

 

Сергей Попелюх, директор Эко-гриб НПК

У меня в этом году не скакала цена на вешенку: закончил прошлый сезон после Пасхи на 36 гривнах – так и начал осенний сезон, и постепенно поднял до 42. В минус не ушли в основном за счет того, что торгуем на супермаркеты.

Если сравнить довоенные и настоящие продажи вешенки в стране – сейчас они упали. В сравнении с предыдущим годом – остались где-то на том же уровне. Свой объем вешенки продаю без проблем. Подорожал мицелий, потому поднял цену на субстрат нашего производства. Судя по продажам блоков, выращивать вешенки меньше в стране не стали. За год, точнее за семь месяцев, – произвели 250 тысяч блоков по 13 с половиной килограммов. Легко продали. Одни производители уходят с рынка – другие приходят.  В прошлом году многие закрылись – в этом появились новые энтузиасты по всей Украине, которые уверены, что выращивать вешенку – легко.

 

Лина Туровская, консультант

За этот год в Украине однозначно поднялся уровень выращивания грибов. По тому, что вижу по фермам – стабильно увеличивается урожайность. Главная тенденция года – владельцы грибных предприятий изменили отношение к наемным работникам.  Улучшают условия, и в то же время стремятся повысить квалификацию своих сотрудников: сборщиков, бригадиров, технологов. Соответственно, переквалификация, курсы, тренинги, семинары становятся популярнее.

Если раньше считали: сборщик – низкоквалифицированный сотрудник, в этом году многие фермы вложились именно в его обучение. При чем внимание квалификации работников начали уделять даже на мелких производствах. Каждый производитель понимает: конкуренция будет усиливаться от года к году. Оттуда и акцент на профессионализме сотрудников. А вот в аспекте маркетинга, украинское грибоводство за этот год похвалить нечем.

Сегодня в Украине не вижу ни одной сложности для развития грибной индустрии. То, что нам нужно сделать в 2018 году – наконец заняться популяризацией гриба – и увеличить себе рынок потребления. У нас пока этого нет.

Инна Устиловская

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com