Год закончим с такими ценами

Предпоследний день перед Новым годом ознаменовался достаточно высокой ценой и неплохим спросом. В некоторых областях цена на рынке достигла 50-60 гривен за килограмм.

В Киеве «Троещина» торгует первосортным грибом с разбросом цен от 42 до 45 гривен, на второй сорт есть цены в районе 40. При этом 42-43 отгружают гриб в торфе, а также первый сорт, но с дефектами внешнего вида. 44 – цена опта на полностью белый гриб, и 45 – цена мелкого опта. Спрос на гриб на рынке «Троещина» сегодня есть, и весьма стабилен. По словам торговца, если другие города: Полтава. Нежен, Чернигов в основном закупали шампиньон до 29 числа, то сейчас пришла очередь активных продаж киевским ресторанам и владельцам городских торговых точек и палаток.

Вместе с тем, наиболее популярная цена, по которой гриб сегодня отдают с места – 41 гривна. Так, ночью на «Троещину» «чумазый» гриб первого сорта, производитель отгрузил по 40 гривен за килограмм. Как сообщил другой владелец грибного хозяйства, такая же цена сегодня на рынок «Столичный», и 41 гривна на него же, но с доставкой. Более крупный производитель области отгружает сегодня крупную партию идеального гриба по 41 гривне без доставки. Цена на другие области с ночи 42-43 гривны с хозяйств. На сети гриб сегодня продают по цене около 54 гривен с НДС.

По нашим данным, розничная цена в супермаркетах сегодня в районе 66 гривен за килограмм белого, и 70 гривен за килограмм королевского шампиньона, вешенка – 55 гривен. Полукилограммовая упаковка «Вереса» – 39 гривен, трехсотграммовая марки «Зелена країна» – 30 гривен,  и 250 грамм мелких шампиньонов той же марки – 25 гривен. Упаковка вешенки стоит около 37 гривен.

Цена «Шувара» перед праздником весьма неоднородна. Производитель из Львовской области говорит, что вчера под конец дня отвез на «Шувар» гриб второй волны по 36 гривен, и сегодня его поставили по 40. В целом, торговцы сообщают, что шампиньон второго сорта можно купить по 38 гривен, а идеальный гриб – по 44 гривны, или же 45, если это некрупный опт.

В Одессе производители отгружают гриб по 50 гривен с хозяйства, торговцы ставят идеальный шампиньон на рынке по 60 гривен. Рыночная цена шампиньона на Востоке страны – в районе 50-51 гривны.

Стоит отметить, что под Новый год поменялась ситуация с вешенкой по регионам. Так, в центре, где вешенку потребляют не так активно, как шампиньон, сегодня на рынке ее берут очень хорошо, и цена соотносима с верхней границей цен на шампиньон – 45 гривен. В то же время, на Востоке производители говорят, что спрос на нее к Новому году упал – в Днепре она на рынке по 38 гривен, в то время как лежащий на соседнем прилавке шампиньон – по 51. В Запорожье цена на шампиньон и вешенку идентична – 50 гривен за килограмм.

Некоторые производители киевской области сетуют: «45 на рынке? А где же рекорды?». Действительно, цена «Троещины» 30 числа прошлого года также была 45 гривен, «Шувара», между тем, 42-45 гривен, а одесских рынков – 45-48. Однако, стоит отметить, что 2017 год оказался невероятно урожайным в контексте лесного гриба. «Даю сборщицам под Новый год обычно деньги, шампанское и грибы, – делится один из производителей. – В этот раз спрашиваю: вам шампиньоны давать? Говорят: «Нет, мы вам можем каждая по трехлитровой банке белых принести»». Учитывая это, отметим: то, что цена не оказалась ниже прошлогодней – весьма хороший результат этого года.

Инна Устиловская

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com