Грибной фарш можно продать в два раза дороже, чем сырые шампиньоны

Фарш из грибов – новый продукт, который запустила в производство британская компания Sainsbury’s Supermarkets Ltd. Состав фарша прост – это мелко нарезанные шампиньоны, которые следует прожарить на сковороде в течении трех минут, как указано на сайте производителя. В пластиковой упаковке 250 грамм нарезанных грибов. Их стоимость от производителя – 1.5 фунтов стерлингов (около 58 гривен) за упаковку и 6 фунтов стерлингов за килограмм (около 233 гривен). Что существенно выше цены на целые шампиньоны – а потому продажа грибного фарша потенциально может быть достаточно выгодной для грибопроизводителя, который фасует гриб на супермаркеты. Решающим фактором здесь выступает спрос на подобный товар.

С начала этого года, когда грибной фарш стал активно появляться на полках британских супермаркетов, в популярной социальной сети Twitter начались активные его обсуждения. Позитивно настроенные британцы публикуют фотографии блюд из грибного фарша Sainsbury’s. Большинство критики связано с составом продукта и его ценой. Сетуют, что состав продукта не продуман и включает только грибы без каких либо добавок. Потому продукт не стоит суммы, указанной на ценнике. Переводчица Сара Майт пишет, что стоимость 200 граммовой упаковки белых шампиньонов торговой марки Sainsbury’s – 90 пенсов (около 35 гривен). Тогда как 250 грамм грибного фарша стоит в рознице 2.60-3 фунта (100-116 гривен). Сара отмечает: «Некоторые люди… покупают нарезанные грибы… и думают, что они называются грибной фарш. Успеха им в том, чтоб платить 3 фунта за упаковку». Еще одним «камнем в огород» Sainsbury’s стала пластиковая упаковка грибного фарша.

Килограмм свежих грибов в супермаркете Британии стоит около 175 гривен за килограмм. Тогда как килограмм нарезанных грибов, которые Sainsbury’s Supermarkets Ltd продает как грибной фарш – 400 гривен за килограмм. Переработка увеличивает продажную цену более чем в два раза. Дополнительная выгода для производителя, в фарш могут быть использованы шампиньоны не первого сорта, что не будет заметным в готовом продукте. Следовательно, на рубленные шампиньоны можно пускать самую что ни на есть не кондицию – поломанные грибы, грибы нестандартной формы или размера, открывшиеся грибы. И продавать их при этом дороже, чем первосортный гриб.

Активность обсуждений подтверждает интерес к продукту. Учитывая реальную рентабельность производства готовых к употреблению товаров, например, мытой, чищенной и резаной моркови, или очищенного картофеля, упакованные мелко нарезанные грибы вполне могут иметь коммерческий успех. Определенный сегмент покупателей готов переплачивать за удобство, в том числе и в Украине. Однако стоит понимать специфику этой аудитории, а также принять во внимание ошибки британской компании Sainsbury’s. Например, добавить в грибы соль, перец, прочие специи, чтоб сделать процесс приготовления еще более легким. Предлагая грибной фарш как альтернативу мясному, стоит понимать: покупателями продукта потенциально станут вегетарианцы, многие из которых негативно настроены против использования пластика и других не пригодных для переработки материалов.

Согласно исследованию, осенью прошлого года 5,2% населения Украины (два миллиона) составляли вегетарианцы. Большинство из них люди от 18 до 29 лет. Вегетарианство популярнее в центральных и западных областях. Среди тех, кто употребляет продукты животного происхождения, более трех миллионов сознательно уменьшают количество мясо в рационе. Исследование провел Киевский международный институт социологии по заказу зоозащитной организации «Открытые клетки». В организации агентству УМДИС  результаты опроса подтверждают. По поводу потенциального интереса украинских вегетарианцев к фаршу грибов, если таковой появится на полках супермаркетов, в организации комментируют: «Грибы – хороший источник белка с хорошим аминокислотным составом, плюс фосфор и кальций. Это важно для людей, которые не употребляют продуктов животного происхождения. Однако с фаршем все зависет от состава и вкусовых качеств».

В организации «Открытые клетки» отмечают: важен не так вкусовой, как психологический аспект. Те, кто отказались от мяса, спокойно живут без его вкуса. Однако вегетарианцы все же покупают соевый фарш – в основном потому, что он напоминает мясо по консистенции. Следовательно, можно предположить: для увеличения коммерческого успеха, производителю грибного фарша стоит делать его более мелким, и ориентироваться именно на внешний вид мясного фарша, что важно для потребителя на его подсознательном уровне.

Инна Устиловская

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com